нсп и суставы
Меню

Акромион: как устроен, функции, возможные болезни и травмы


Поскольку акромион, по сути своей, — костный выступ, и выступ достаточно крупный, он подвержен травмам в большей степени, нежели другие, более плоские, области лопатки. Как и в других суставах, в акромиально-ключичном сочленении могут развиваться воспалительные процессы и дегенеративно-дистрофические изменения:. И наконец, стоит упомянуть о такой проблеме, как импинджмент-синдром плеча, непосредственно затрагивающей сухожилия плечевого сустава, однако тесно связанной с состоянием акромиона и его сочленения с ключицей. Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности! Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача Что касается осложнений, то они могут быть такими: Для того чтобы не получить представленное повреждение, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:. Вот и все особенности лечения представленной патологии. Естественно, лучше соблюдать указанные выше меры профилактики. Ведь со временем поврежденные суставы дают о себе знать, когда начинают реагировать на смену погоды или атмосферного давления. Стоит ли говорить детям, чтобы они были осторожными? О чем сожалеют на смертном одре: Как дата рождения определяет всю вашу дальнейшую жизнь. Ключица, плечевая кость и лопатка составляют плечевой пояс. Акромиально-ключичный сустав является малоподвижным сочленением, который соединяет ключицу и лопатку. Сочленение поддерживается с помощью костных образований, которые фиксируют сустав прочной тканью связок. Суставные концы окружены замкнутой капсулой, которая заполнена синовиальной жидкостью. Разрыв акромиальных связок ключицы чаще всего возникает вследствие прямого падения на плечо. Существуют еще несколько типов повреждений АКС, но они встречаются крайне редко, поэтому мы не будем на них останавливаться. Клинические симптомы обычно варьируются от легкой болезненности в области акромиально-ключичиного сустава сочленения при растяжении связок, до грубой деформации, значительного отека и боли при полном разрыве свзок и вывихе ключицы. Боль может ощущаться не только в области АКС, но и иррадиировать в область шеи. Одним из характерных признаков свежих и застарелых повреждений АКС 3 типа является деформация, проявляющаяся в виде выстояния ключицы кверху. Пальпация ощупывание области АКС обычно вызывает сильную болезненность, определяется патологическая подвижность ключицы.

Диагностика травм акроиально-ключичного сустава сочленения обычно не вызывает сложностей. Обследование больного начинается с кропотливого сбора анамнеза. Врач должен получить подробную инфорацию о механизме травмы, наличия травм АКС в прошлом. Затем проводится тщательный клинический осмотр.

Лечение разрыва связок плечевого сустава: основы терапии

Врач пальпирует область акромиально-ключичного сочленения, выполняет специальные тесты, иногда это может вызывать болезненность, но осмотр крайне важен для установления точного диагноза. В образовании сочленения участвуют две суставные поверхности костей пояса верхней конечности: Дополняются костные структуры хрящевым элементом — суставным диском акромиально-ключичного сочленения. Суставные поверхности так лежат относительно друг друга, что в сочленении возможны движения по нескольким осям в большом объеме. Однако благодаря мощному связочному аппарату подвижность физиологически уменьшена и движения в суставе минимальны. Такое устройство анатомии сустава позволяет сочленению выполнять опорную функцию, удерживать подвижную верхнюю конечность в плечевом поясе. По краям костных суставных поверхностей, выстланных гиалиновой хрящевой тканью, крепятся волокна капсулы сочленения. Дополнительную прочность оболочке придают следующие образования:. Между связочными элементами имеется пространство, в котором находится клетчатка. Эта жировая ткань является дополнительным амортизатором, кроме того, через неё проходят сосуды, питающие окружающие ткани. Лопатка является плоской костью, имеет недостаточную прочность костной ткани, но несёт на себе большую нагрузку за счет двух суставов. Хондроматоз костей и суставов. Лечение опухолей в основном оперативное. Дефекты костей, образующих П. При злокачественных опухолях объем вмешательства зависит от морфологических особенностей опухоли и стадии процесса. Производят либо экзартикуляцию сустава, либо межлопаточную ампутацию. Анатомия человека, под ред. Руководство по травматологии, с. Повреждения костей и суставов, с. Восстановительное лечение лечебная физкультура, массаж и трудотерапия при травмах и деформации опорно-двигательного аппарата, с. Трудовая терапия в травматологии и ортопедии, М. Хирургическая анатомия конечностей человека, с Справочник по травматологии, М. Стабильность сустава В плечевом суставе действует две группы стабилизаторов: Капсулярно-связочный аппарат осуществляет механическую и нейроинформационную функции. Капсула сустава обеспечивает его механическую прочность. Связки сустава ограничивают движения в положении крайнего сгибания, разгибания и отведения. Сгибание и разгибание ограничиваются клювоплечевой связкой. Отведение и приведение ограничиваются плечелопаточными связками. Действие активных и пассивных стабилизаторов зависит от положения руки. В положениях, соответствующих максимальной амплитуде движения, основными стабилизаторами являются связки, которые, натягиваясь, удерживают плечо от смещения. При натяжении связок наблюдается уменьшение их эластичности. По мере увеличения амплитуды движений в суставе натяжение связок увеличивается и возрастает их сопротивление, в результате чего происходит ограничение движения. При отведении важнейшим стабилизатором является нижний гленоплечевой связочный комплекс [1].

  • Боль в суставах и красные пятна на теле
  • Почему на сырую погоду болят суставы
  • Артроз тазобедренных суставов и их лечение
  • Артроскопия коленного сустава москва
  • В нем наибольшей прочностью и толщиной обладает верхний пучок нижней гленоплечевой связки. Он препятствует смещению головки плечевой кости кпереди при отведении плеча и ее наружной ротации [2]. При наружной ротации плеча стабилизирующую роль играют верхние, средние и нижние гленоплечевые связки, а также подлопаточная мышца [1]. В среднем положении плеча связки не выполняют стабилизирующей функции, так как степень их натяжения оказывается незначительной. Основными активными стабилизаторами плеча являются сухожилие длинной головки бицепса и мышцы ротаторной манжеты плеча. В результате синергичной работы мышц-стабилизаторов осуществляется плотное прижатие головки плеча к суставной впадине лопатки с центрацией головки во впадине. Координированная работа мышечной манжеты предохраняет связки от перерастяжения. Прижатию головки способствует суставная губа, расположенная по краю суставной впадины. Она создает вакуум-эффект, "присасывая" головку плеча к лопатке, чем усиливает стабилизацию сустава. Стабилизация сустава по передней поверхности осуществляется сухожильной частью подлопаточной мышцы, а по задней поверхности сустава - подостной и малой грудной мышцами [3]. Смещение плеча при его отведении и ротации предупреждается напряжением дельтовидной мышцы, которая, по данным T. Смещение плеча в горизонтальной плоскости предупреждается короткими ротаторами плеча, подостной, малой круглой, подлопаточной и надостной мышцами. Вертикальное смещение плеча ограничивается сухожилием длинной головки двуглавой мышцы и надостной мышцей, которые были названы "активными связками" [5].

    Разрыв связок АКС

    Варианты дисплазии плечевого сустава, предрасполагающие к развитию нестабильности. Дополнительная кость плечевого отростка лопатки, которая соединяет его с ключицей посредством синхондроза или диартроза [4]. Выделяют три варианта формы отростка: В норме этот угол составляет Уменьшение угла до способствует нестабильности сустава E. Поворот плечевой кости обусловлен действием прикрепляющихся к ней мышц, он может изменяться в процессе роста и развития организма. Поэтому и стабильность сустава может изменяться в процессе роста [27]. Недоразвитие одного из костных элементов сустава, приводящее к дисконгруэнтности суставных поверхностей. Выделяют 3 основных варианта соотношения размеров и формы головки плеча и суставного отростка лопатки: При первом и третьем анатомических вариантах стабильность сустава уменьшается, а при втором варианте нормальная [28]. Кроме качественных изменений сустава для оценки дисплазии применяются количественные методы. Описаны следующие изменения костных элементов плечевого сустава, которые встречаются при декомпенсированной форме нестабильности сустава [13]: Известны 3 основных варианта строения передневерхней части суставной губы [29]: Эти изменения предрасполагают к увеличению амплитуды внутренней ротации плеча, что способствует повреждению плечелопаточных связок и передневерхней части суставной губы [29]. Выделяются 3 основных типа коракоакромиальной связки: Широкая и U-образная типы связок предрасполагают к развитию импинджмент-синдрома в относительно молодом возрасте до появления дегенеративных изменений в суставе [30]. Встречается при общей ГМ в виде недоразвития связки, что способствует смещению плечевой кости вперед [9]. Наблюдается как при передней, так и при многоплоскостной нестабильности на фоне гиперэластичности связок [9]. Кроме механической, капсулярно-связочный аппарат обеспечивает нейроинформационную функцию благодаря наличию проприорецепторов. В капсуле плечевого сустава существует диспропорция между различными типами механорецепторов. Телец Руффини, которые функционируют как ограничители крайнего положения сегментов, оказывается меньше, чем телец Пачини, которые имеют низкий порог возбудимости, быстро реагируют и адаптируются к изменению положения элементов сустава. Механорецепторы обеспечивают информацию о положении элементов сустава, которая необходима для сокращения мышц ротаторной манжеты. При движениях в суставе происходит раздражение проприорецепторов, что вызывает сокращение соответствующих мышц, которые стабилизируют сустав.

    Проявления нестабильности Независимо от этиологии, степени выраженности, плоскости смещения, компенсаторной реакции нестабильность плечевого сустава имеет ряд характерных проявлений. Больной с нестабильностью плечевого сустава жалуется на ощущение дискомфорта и смещения при определенном положении плеча, а также на щелканье и боль в суставе. При нестабильности может произойти подвывих в суставе, который носит моментальный характер. При этом головка плеча соскальзывает кпереди относительно суставного отростка лопатки, а затем самостоятельно возвращается на прежнее место [6]. Для подвывиха характерны отсутствие четкой симптоматики и стертость клинической картины. При нестабильности смещение плеча может наступить при неадекватно малом физическом воздействии. При нестабильности сустава отмечается характерное поведение больного. Оно заключается в повышенной осторожности и скованности при движениях.

    акргмиальный разрыв плечевого сустава

    Больной с нестабильным плечевым суставом тщательно продумывает свою пластику. Он избегает резкого отведения плеча, движений с большой амплитудой, энергичных контактных взаимодействий руками, размашистых рукопожатий, толкания двери и т. При взгляде на больного с нестабильностью плечевого сустава заметны общее напряжение плечевого пояса и прижатие плеча к грудной клетке. При пассивных движениях плеча следует обращать внимание на ощущения больного. Для нестабильности плечевого сустава характерно опасение больного в отношении определенного положения руки, в котором может наступить подвывих. Беспокойство выражается в виде напряжения мышц плечевого пояса и сопротивления движениям. Положительная "проба на опасение" свидетельствует о возможности наступления вывиха или подвывиха [7]. При активных движениях в плечевом суставе нестабильность проявляется в виде бесконтрольного смещения плеча, проявляющегося неприятными ощущениями. Больной может также жаловаться на отсутствие ощущения движения плеча и дискомфорт при определенном положении плеча [8]. На практике применяется ряд тестов, которые позволяют выявить нестабильность плечевого сустава. При пассивных движениях плечо считается нестабильным, если в ходе тракции руки по оси можно легко выявить подвывих в переднем или заднем направлении [9].

    акргмиальный разрыв плечевого сустава

    Тест на вертикальную стабильность проводится в положении пациента сидя с фиксированной лопаткой. Осуществляют тракцию за руку по оси. Смещение головки плеча книзу определяется в случае появления углубления в субакромиальной области более см. Тест на горизонтальную стабильность проводится в положении пациента лежа на спине. Рука располагается в нейтральном положении, головка плеча центрируется за счет тракции по оси. Производится смещение головки плеча вперед и назад. Степень смещения головки оценивается по трехбальной шкале [6]. Тест на возможность подвывиха осуществляется в положении пациента лежа на спине. Во время ротации у больного возникают жалобы на чувство смещения в суставе и боль. Возможность смещения головки плеча вперед и назад свидетельствует о нестабильности сустава. Классификация нестабильности Процесс, приводящий к нарушению стабильности плечевого сустава, является многокомпонентным, что создает трудности в диагностике и лечении. Существует несколько классификаций нестабильности плечевого сустава.

    Основы. КСС. Плечевой сустав. Анатомия. Норма и патология.

    Классификация нестабильности в зависимости от плоскости смещения 1. Нестабильность при гиперэластичности связок при врожденной неполноценности соединительной ткани синдром Марфана, Эллерса-Данло 2. Многоплоскостная бессимптомная передняя и нижняя нестабильность 3. Многоплоскостная задняя и нижняя нестабильность 4. Многоплоскостная передняя и задняя нестабильность. Классификация нестабильности плечелопаточного сустава [9] А - статическая нестабильность А1 - статический верхний вывих А2 -статический передневерхний подвывих А3 - статический задний подвывих А4 - статический нижний подвывих В - динамическая нестабильность В1 - хронический подвывих. В2 - одноплоскостная нестабильность без гиперэластичности В3 - одноплоскостная нестабильность с гиперэластичностью В3. Степень смещения зависит от действия многих факторов, в частности от физической активности и нагрузок на сустав. В клинической практике также применяется несколько классификаций степени трансляции плеча смещений головки плеча во впадине лопатки в ответ на прямое внешнее воздействие. Степень трансляции плеча по Хокинсу [11] Степень 0 - отсутствие смещения. Степень 1 - легкая. При лечении без оперативного вмешательства накладывается специальная повязка без сжимания плеча и нарушения кровообращения, носят ортез или бандаж. При необходимости накладывают гипс. Рука находится в покое 3 дня, затем развивают подвижность сустава специальным пассивными и активными упражнениями. Полный разрыв связок требует современного хирургического вмешательства. Очень высокотехнологичной процедурой является артроскопия см. Артроскопия суставов — что это такое и зачем используется. Операцию проводят посредством проколов, вводят инструменты и артроскоп с видеокамерой и сшивают связки. Операция считается малоинвазивной и не требует длительного восстановительного периода. В него входит медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы и ЛФК. В домашних условиях после артроскопии через некоторое время по согласованию с врачом можно выполнять упражнения для укрепления мышц и сухожилий вращательной манжеты. Наружная ротация Для проведения наружной ротации кручения кнаружи необходимо:. Не нужно пытаться помочь выполнять упражнение корпусом, локоть должен оставаться на уровне корпуса, движение осуществлять только плечевым суставом. Акромиально-ключичное сочленение — сустав, входящий в состав плечевого пояса. Образован ключицей и отростком лопатки — акромионом.

    акргмиальный разрыв плечевого сустава

    Частота повреждений сочленения составляет около семнадцати процентов всех вывихов. Происходит разрыв акромиально-ключичного сочленения в результате прямого приземления на плече либо, реже, на выпрямленную руку. Несмотря на серьезность травмы, современные медицинские методики позволяют достичь полного восстановления уже спустя четыре-шесть недель.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.