лечение суставов днепропетровске больницы
Меню

Исцеляющая гимнастика артроза тазобедренных суставов по доктору Евдокименко


Всегда нужно помнить, что залог успеха — правильное выполнение упражнений. Также не стоит доводить себя до изнеможения — ничем хорошим это не закончится. Следующие упражнения немного сложнее. Каждое из них практикуется в йоге и требует небольшой физической подготовки. Комплекс, который выполняется на коврике:. Упражнения, которые выполняются сидя на коврике: Задача обхватить ступни, оставляя колени прямыми. Задерживаться нужно на 3 минуты. Последний включает элементы боевых древнекитайских искусств. Этот комплекс упражнений основан на элементах йоги, пилатеса, производственной гимнастики и стретчинга.

Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

Она подходит не только для здоровых, но и для людей с различными недугами, для ослабленных и пожилых пациентов. Регулярные упражнения позволяют улучшить подвижность в сочленениях организма, в том числе и позвоночника, развить хороший мышечный корсет, увеличить гибкость суставов и растяжку мышц, активировать выработку синовиальной жидкости в суставах и избавиться от боли в них. Доктор Евдокименко является в данный момент одним из ведущих специалистов в области артроза и других суставных заболеваний в России. Он автор большого количества книг о здоровье суставов и изобретатель уникальной методики лечебной суставной гимнастики. Согласно исследованиям, каждый четвертый испытывает иррадирование боли в одну ногу, и только каждый пятый — в обе. Первое занятие может вызвать боль в мышцах, поэтому терапевты советуют принимать теплые ванны, чтобы снять спазм. Максимально легко начинать ЛФК после похода в бассейн. После вывихов и травм следует начинать ЛФК с простых занятий, оказывающих бережное воздействие на сустав. При выполнении занятий, связанных с вытягиванием конечностей, придерживаются норм планомерного повышения нагрузки — амплитуда маха ног увеличивается постепенно. Независимо от типа упражнений, врачи запрещают физические нагрузки при определенных условиях. Только врач, владеющий основами лечебной физкультуры, способен составить комплекс упражнений правильно с учетом возраста пациента, степени поражения суставов и других особенностей. Врач также определяет и курирует последовательность и количество повторений одного движения, а также время фиксации тела в том или ином положении. При выполнении каждого движения крайне важно освоить правильную технику. Поддержите наш проект в соц. Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 степени. Лечение артроза тазобедренных суставов в домашних условиях. Лечение артроза тазобедренного сустава 1 степени. Электронная почта Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Положение сустава в колене должно сохраняться неизменным, то есть под прямым углом. Примерно таких поднятий нужно выполнить сначала одной ногой. Каждый раз, опуская ногу, пациент должен расслаблять мышцы конечности хотя бы на пару секунд. А при поднятии ноги нельзя забывать о ее фиксации в верхней точке. Дав телу короткий отдых, упражнение следует выполнить другой ногой. Как и в первом упражнении, нужно следить, чтобы в работе были задействованы исключительно ягодичные мышцы и мышцы тазобедренного сустава.

Все упражнения должны быть статическими, в крайнем случае — медленными динамическими. С их помощью можно укрепить ослабленные мышцы и связки сустава, ведь при болях в колене человек будет щадить эту ногу, что со временем приведет к их атрофии. Самый распространенный пример статического упражнения — лежа на спине поднять ногу на см выше уровня опоры и задержать ее в этом положении на минуты. Медленное динамическое движение — несколько раз неторопливо поднять и опустить конечность. Большую роль в успешном лечении заболеваний крупных суставов играют упражнения, направленные не только на укрепление, но и на растяжение суставной капсулы и связочного аппарата. Существенно повлиять на прогрессирование недуга может лечебная гимнастика. В комплексе с иными терапевтическими методами она значительно улучшает общее состояние пациентов. Основная цель гимнастики Евдокименко заключается в сохранении подвижности суставов, предотвращении развития патологии, предупреждении атрофии мышц, прилегающих к пораженному участку. Артроз в фазе обострения доставляет человеку дискомфорт, ощущаются сильные и постоянные боли. Однако не стоит щадить пораженный патологией участок, это может привести к:. Эффективной гимнастика Евдокименко будет при грамотном ее выполнении. Самолечение чревато нежелательными последствиями. Кроме того, практически любой артрит приводит к воспалению не одного, а сразу нескольких суставов: Сосудистые боли в коленях. Эти боли, возникающие из-за ухудшения кровообращения коленных суставов, знакомы многим людям. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста, поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не поспевает за ускоренным ростом костей. Однажды возникнув, сосудистые боли в коленях могут сопровождать человека практически всю жизнь. Но интенсивность их после 18 — 20 лет обычно уменьшается а не увеличивается с возрастом, как это бывает при артрозах. И в отличие от артрозных болей сосудистые боли в коленях не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно симметричные, то есть одинаково сильно выражены в правой и левой коленке; возникают при перемене погоды, на холоде, при простудах и после физической нагрузки. В большинстве случаев сосудистые боли в коленях легко устраняются втиранием согревающих мазей, массажем и самомассажем энергичным растиранием коленей или приемом сосудорасширяющих препаратов. Специальной терапии при этом состоянии не требуется.

Болеют в основном женщины, чаще всего в возрасте старше 40 лет. Боли обычно возникают при ходьбе вниз по лестнице или при ношении тяжестей, тяжелых сумок. При спокойной ходьбе по ровной поверхности болевые ощущения бывают крайне редко. Боль, вызванная периартритом, не распространяется на все колено. Она сосредотачивается исключительно на внутренней поверхности коленей, примерно на 3 — 4 см ниже той точки, в которой колени соприкоснутся, если свести ноги вместе. И в отличие от артроза при периартрите не бывает ограничения подвижности колена, нога сгибается и разгибается в колене как положено, в полном объеме. Артроз голеностопного сустава встречается не очень часто. Обычно он развивается у полных людей или у людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок нередко приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за 1 — 2 месяца. К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу. Между тем отличить артрит от артроза голеностопного сустава довольно просто: Сам голеностоп при артрите часто воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте — без предварительной травматизации. При этом сустав часто краснеет и становится горячим на ощупь. Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время примерно в 3 — 4 часа ночи , а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно. При артрозе голеностопного сустава, напротив, боли возникают только при ходьбе. Ночью они, как правило, стихают. Отек сустава, который возникает сразу вслед за подвывихом, при артрозе обычно не сопровождается покраснением и местным повышением температуры; сустав почти никогда не бывает горячим на ощупь. Кстати говоря, именно с отеками голеностопа нередко бывает связана еще одна распространенная диагностическая ошибка. Некоторые нарушения в деятельности сосудов ног, возникающие при ряде заболеваний внутренних органов сахарном диабете, сердечной недостаточности, поражении почек и др. Однако, в отличие от артрозного отека сустава, сосудистый отек обычно поднимается выше самого голеностопного сустава и идет по всей голени, а иногда распространяется и ниже его, на всю стопу, часто захватывая пальцы ноги. Стопа и голень могут при этом становиться раза в два толще, чем обычно.

А вот сам голеностопный сустав, как правило, остается неопухшим. Кроме того, при пальпации ощупывании такой ноги сустав остается безболезненным, зато пальпация голени выше сустава вызывает у пациента очень неприятные ощущения. При артрозах таких следов не остается. Во время осмотра женщины я был крайне удивлен такому диагнозу, потому что, несмотря на сильнейший отек всей голени и стопы, единственным неопухшим местом был именно голеностопный сустав. Как врачи диагностического центра умудрились в такой ситуации перепутать два состояния, я ума не приложу. Хотя справедливости ради надо признать, что в нашей врачебной практике бывают случаи, когда действительно трудно определить основную причину болей и отека в области голеностопа. Например, когда сосудистый отек голени сочетается с отеком самого сустава, бывает непонятно, связаны ли эти два заболевания. И здесь на помощь врачам приходят диагностические процедуры. Для исследования сосудов ног проводят реовазографию. Сам сустав просматривают с помощью рентгена. Обычно вышеуказанных исследований бывает достаточно, чтобы уточнить диагноз. Дальше необходимо правильно подобрать надлежащее лечение. Артроз большого пальца стопы, в просторечье называемый подагрой, на самом деле ничего общего с подагрой не имеет. Хотя настоящая подагра действительно часто поражает именно большой палец стопы, встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы развивается чаще всего у женщин. Многие ошибочно предполагают, что артроз и деформация большого пальца стопы возникают из-за неправильного питания или из-за мифического отложения солей. Но это не так. На самом деле артроз большого пальца стопы иногда развивается в результате травмы, удара. Но наиболее частая причина артроза и сопутствующей артрозу деформации большого пальца стопы — длительное ношение модной обуви с узким мыском или слишком тесной обуви. Особенно если тесную обувь носит тот, у кого имеется явное плоскостопие. Такую обувь женщинам нашей страны нередко приходилось носить отчасти из-за моды, отчасти из-за отсутствия выбора во времена тотального дефицита. Возможно, именно данное обстоятельство привело ко всеобщему распространению патологии большого пальца среди наших женщин среднего и пожилого возраста. В результате давления обуви большой палец со временем сильно отклоняется вовнутрь, прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая вследствие отклонения пальца косточка получает дополнительную травматизацию натирается обувью во время ходьбы и постепенно деформируется илл. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав.

Он становится значительно толще, чем был раньше. Сустав блокируется, и движение в таком суставе резко ограничивается. При далеко зашедшем артрозе деформация обычно настолько сильно фиксирует палец в неправильной позиции, что его практически невозможно вернуть в нормальное положение. Вдобавок ко всему из-за постоянного трения может возникать воспаление околосуставной сумки — бурсит илл. Тогда сустав припухает, краснеет и болит при малейшем прикосновении. Комбинированная деформация стопы при запущенном артрозе большого пальца. И если в самом начале, для устранения только возникших неприятностей, иногда бывает достаточно правильно подобрать обувь например, отказаться от узконосых туфель и отдать предпочтение тем, у которых широкий мыс, чаще пользоваться удобной спортивной обувью или использовать специальные прокладки, помещаемые между большим и вторым пальцами ноги подобные прокладки продаются сейчас во многих аптеках , то в далеко зашедших случаях деформированные суставы приходится оперировать.

евдокимов гимнастика для суставов

Женщины болеют значительно чаще мужчин. Болезнь начинается с возникновения узелков в области суставов пальцев, на их тыльной и боковой поверхности. При этом узелки, расположенные на ближайших к ногтям суставах пальцев рук дистальных межфаланговых суставах , называются узелками Гебердена. А узелки, формирующиеся в области проксимальных межфаланговых суставов то есть в области суставов, расположенных примерно на середине расстояния между ногтями и основанием пальцев , называются узелками Бушера илл. Узелки Гебердена развиваются обычно симметрично, на правой и левой руках одновременно.

евдокимов гимнастика для суставов

Примерно у трети пациентов их появление происходит бессимптомно, то есть безболезненно. Суставы нередко припухают и краснеют, движения пальцами причиняют боль. Иногда в местах формирования узелков появляются пульсирующие боли, которые уменьшаются после вытекания содержимого узелков через лопнувшую кожу. Подобный острый период болезни продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего припухлость, покраснение и боль исчезают, узелки становятся плотными и почти безболезненными. В дальнейшем, по мере прогрессирования остеоартроза, усиливается деформация суставов пальцев и их тугоподвижность. Временами без всякой видимой причины вновь могут происходить обострения с развитием явлений, характерных для периода формирования узелков. Затем эти обострения точно так же неожиданно, порой даже без лечения, затихают. Узелки Бушера отличаются другой особенностью — они чаще всего развиваются постепенно, без обострений. Кроме того, эти узелки располагаются в основном на боковой поверхности суставов, отчего пальцы приобретают веретенообразную форму. Узелки Бушера формируются медленнее, чем узелки Гебердена, меньше болят, но тоже приводят к выраженной тугоподвижности суставов. Но при всем при том, к счастью, болезнь не изменяет общего состояния организма; деятельность внутренних органов при полиостеоартрозе, в отличие от артритов, не страдает. С узелками Гебердена и Бушера нередко сочетается артроз суставов основания большого пальца ризартроз.

Гимнастика суставов Евдокименко

Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную кость большого пальца с лучезапястным суставом. Чаще всего ризартроз развивается у людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на большой палец. Заболевание проявляется умеренной болезненностью в суставе основания большого пальца при движениях, хрустом и туголодвижностью сустава. Поэтому при развитии покраснения, отека и сильных болей в больших пальцах рук нужно не затягивая обращаться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику, определив, что же вызвало воспаление — артроз или иное заболевание. Артроз плечевого сустава случается довольно редко. Болеют в основном люди в возрасте старше 50 лет. В большинстве случаев артроз плечевых суставов развивается после травм. А еще им часто болеют мужчины, много лет проработавшие на тяжелой физической работе строители, слесари, кузнецы , или профессиональные спортсмены тяжелоатлеты, теннисисты, толкатели ядра ит. Кроме того, артроз плечевых суставов может быть исходом ранее перенесенного артрита. Кроме того, при движении в суставе слышен хруст. Подвижность плечевых суставов несколько снижена.

евдокимов гимнастика для суставов

Причем это касается всех движений — и активных, осуществляемых самим пациентом, и пассивных, осуществляемых врачом при полном расслаблении руки пациента. Они благоприятно воздействуют на суставы и мышцы.

  • Симптомы боль в суставах сыпь
  • Центр протезирования суставов
  • Что такое ложный сустав в стоматологии
  • Народные средства против болезни суставов
  • Для пожилых людей значительно снижается вероятность проведения операции с заменой сустава при регулярном выполнении гимнастики. После выполнения гимнастики необходимо сделать самомассаж, поднимаясь от колена к паховой области. Сначала усиленно растирать кожу, затем разминаться мышцы. Завершить массаж легкими поглаживаниями.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.