болят суставы народное лечение
Меню

Техника оперативного вмешательства при задне-наружном доступе к тазобедренному суставу


Техника вмешательства при передне-латеральном доступе модифицированный доступ Хардинга. Больной укладывался на здоровый бок, здоровая нога фиксировалась к операционному столу ремнем в положении сгибания в коленном суставе 90 градусов, а больная — укладывается на ортопедическую подушку. При положении больного лёжа на здоровом боку, производили прямой разрез кожи, начиная на 2 см над большим вертелом, продолжая его книзу на см. Затем рассекали подкожную клетчатку и фасцию по наружной поверхности бедра на всем протяжении кожного разреза.

операционный доступ к тазобедренному суставу

Среднюю ягодичную мышцу отграничивали с помощью элеваторов Hoffman сверху и снизу места прикрепления к большому вертелу бедренной кости и после двойного прошивания лавсаном отсепаровывали от кости и оттягивали кпереди. После обнажения и вскрытия капсулы сустава последняя рассекалась П-образно сверху и спереди, головка бедренной кости с помощью костного штопора вывихивалась в рану, а шейку резецировали по шаблону. Производили обработку вертлужной впадины фрезами соответствующих размеров до кровотчащей кости. Травма бытовая, получена при падении с высоты своего роста. Отсечение и отведение костно-мышечного лоскута. Варианты расширенной вертельной остеотомии. Целью реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сустава является полноценное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление. Реабилитация больных основана на.. Интенсивное развитие эндопротезирования тазобедренного сустава, наряду с высоким реабилитационным потенциалом данной операции, сопровождается увеличением числа случаев глубокой инфекции в области.. Эндопротезирование прочно вошло в арсенал современных методов лечения заболеваний и последствий травм тазобедренного сустава. Успехи последних лет в этой области привели к тому, что многие хирурги.. Хирургические доступы к тазобедренному суставу при эндопротезировании 15 Марта в Несмотря на то, что изначально этот доступ предназначался для вмешательств с положением пациента на спине, положение на боку обеспечивает лучший обзор для ассистентов и более легкий доступ к задней части тазобедренного сустава. Линия отсечения передней порции сухожилия m. Отведение отсеченной порции сухожилия m. Оригинальная техника доступа к тазобедренному суставу была описана И. Bauer с соавторами, однако популярность доступ приобрел благодаря К. Этот доступ, выполненный в положении пациента на здоровом боку, является предпочтительным как для первичной хирургии, так и для многих ревизионных операций. Мы обращаем внимание на результаты лабораторных исследований и их соответствие норме. Пониженные показатели гемоглобина, повышенные СОЭ и лейкоциты, повышение показателей глюкозы в биохимическом анализе крови, увеличение количества лейкоцитов и белка в анализах мочи и крови являются поводом для тщательного дообследования и обращения к врачам других специальностей. Осмотру сосудистого хирурга подвергаются все пациенты с малейшим подозрением на патологию сосудов нижних конечностей. Особое внимание уделяется пациентам с очаговой хронической инфекцией кариес, фронтит, гайморит, ангина, мочеполовые и гнойничковые заболевания. Таким пациентам мы всегда рекомендуем лечение выявленных заболеваний. Эндопротезирование тазобедренных суставов проводится только через месяцев после полного выздоровления.

  • Ноют крупные суставы
  • Выскакивает коленный сустав упражнения
  • Трансплантация коленного сустава в россии
  • Артроз лечение локтевого сустава
  • Для определения вида анестезии пациент так же осматривается анестезиологом. При отсутствии противопоказаний к операции и анестезии пациента информируют об этапах анестезиологического пособия и оперативного вмешательства. После чего пациент поступает в отделение в плановом порядке. Мы используем передне-задние рентгенограммы костей таза, границами которых являются большие вертелы, проксимальные трети обоих бедер, нижние передние ости подвздошных костей. Прежде всего, необходимо определиться с типом фиксации, для чего мы оцениваем рентгенологические признаки артроза, которые могут повлиять на ход операции. Например, очень важно различать между собой диспластический и гиперпластический виды коксартроза, поскольку это может сильно повлиять на выбор фиксации вертлужного компонента. Рентгенологически диспластический и гиперпластический коксартрозы имеют много общего: Для их различия важно понимать механизмы образования этих видов артрозов. Диспластический коксартроз развивается с детских лет как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра.

    Способ переднего доступа к тазобедренному суставу

    Недоразвитая вертлужная впадина не может компенсировать давление головки бедра в течение длительного времени, что постепенно приводит к сглажености верхне-латерального отдела ацетабулы. Из-за отсутствия достаточной нагрузки стенки вертлужной впадины часто недоразвиты и истончены, дно становиться уплощенным. Срок от начала развития дисплазии тазобедренного сустава до эндопротезирования может составлять несколько десятков лет. В противоположность этому гиперпластический коксартроз развивается за более короткий срок. Патогенез его заключается в усиленном образовании костной ткани как защитной реакции на дегенеративные изменения в тазобедренном суставе. Вследствие метаплазии поперечной связки в костную ткань наступает значительное утолщение дна вертлужной впадины, что приводит к выталкиванию головки бедренной кости в латеральном направлении Гурьев В. Нередко губа вертлужной впадины оссифицируется, образуя мощный костный навес над головкой бедренной кости. Рентгенологически крыша вертлужной впадины усилена остеофитами. При гиперпластическом коксартрозе, в отличие от диспластического коксартроза, не приходится сталкиваться с дефицитом костной ткани. Для дифференциальной диагностики между гиперпластическим и диспластическим видами коксартроза мы также ориентируемся на форму бедренного канала. Выраженность склерозирования субхондральной пластинки. Степень выраженности склероза и наличие кист тоже играет немаловажную роль в выборе фиксации вертлужного компонента. Образование кист и склерозированние субхондральной пластинки и кости происходит из-за неравномерного распределения нагрузки при поврежденном хряще. В местах пикового напряжения образуются кисты, поскольку костные трабекулы в этих областях разрушаются, не выдерживая нагрузки Hans R. В местах меньшей нагрузки компенсаторные механизмы приводят к образованию склероза субхондральной пластинки и костной ткани. Склерозированная кость менее упруга, чем здоровая, и не способна к остеоинтеграции со специальными покрытиями бесцементных чашек. Поэтому необходимо учитывать степень выраженности рентгенологической тени в области крыши вертлужной впадины рис. Лечение коксартроза тазобедренного сустава при ревматоидном артрите часто сопровождается протрузией вертлужной впадины, степень выраженности которой определяется толщиной дна. На нашей кафедре проф. Мы предлагаем ее к широкому практическому применению:. Других осложнений не было. Хронический гематогенный остеомиелит костей, образующих правый тазобедренный сустав с гнойными свищами, хронический коксит, приводящая контрактура правого бедра.

    Болеет около 30 лет.

    Доступы к тазобедренному суставу

    Перенес 9 безрезультатных хирургических операций. Продольным и перпендикулярным ему поперечным разрезами с формированием двух прямоугольных кожно-фасциальных лоскутов обнажены мышцы, прикрывающие спереди правый тазобедренный сустав. Портняжная мышца, прямая головка четырехглавой мышцы и пояснично-подвздошная мышца ступенеобразно отсечены от мест прикрепления. Выполнена радикальная санация остеомиелитического очага, локализующегося в шейке, головке бедра и в передней части вертлужной впадины, с мышечной пластикой остаточной костной полости. Сухожильная часть пояснично-подвздошной мышцы восстановлена четырьмя швами с удлинением на 2 см по Байеру. Послойный шов раны с оставлением сквозного проточного дренажа. Редрессация порочного положения бедра и иммобилизация сустава спице-стержневым аппаратом внешней фиксации. Заживление раны первичным натяжением с сохранением функции нижней конечности в условиях ограниченной подвижности в тазобедренном суставе. Обследован через 4 года после операции. Жалоб не предъявляет, вернулся на прежнее место работы в нотариальной конторе. Полость сустава вскрывается разрезом капсулы в верхнем полюсе. Они являются малотравматичными и обеспечивают широкое операционное поле. Разрез кожи начинается на см выше сустава и идет по наружному краю сухожилия четырехглавой мышцы. Отсюда разрез ведется вниз по наружному краю надколенника и заканчивается на 2 см ниже бугристости большеберцовой кости. После рассечения подкожной клетчатки и фасции вскрывается полость сустава около надколенника. Через надколенник к коленному суставу можно подойти путем расщепления надколенника во фронтальнйо плоскости. Одной из старых операций является декортикация зоны перелома или экстрамедуллярная аутопластика. При ложном суставе возможны 4 варианта пластических операций: При такой пластике необходима длительная иммобилизация конечности. В суставной полости под действием повреждения или заболевания может скопиться патологическая жидкость, которая приводит к развитию известных клинических симптомов. Попадание в полость сустава определяют после исчезновения сопротивления для прохождения иглы и вытикания жидкости из полости сустава. При поражении вертлужной впадины ее заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку. Хирургические доступы, которые хирург может использовать при протезировании тазобедренного сустава:. Это типичный доступ, осуществляемый при протезировании тазобедренного сустава, который называется заднебоковым доступом. При этом используется широкий разрез в боковой и верхней части бедра. Этот тип доступа использует разрезы малого размера. Существует несколько типов таких миниинвазивных доступов.

    Этот доступ может быть осуществлен с помощью одного или двух разрезов. Эта техника использует один маленький разрез в передней области бедра. При этом разрез проводится с боковой стороны бедра, ближе к его задней поверхности. Техника с двумя разрезами, при которой применяется один разрез спереди для установки протеза впадины и отдельно маленький разрез ближе к задней его поверхности для установки ствола протеза. Эти техники могут сопровождаться определенным операционным риском.

    операционный доступ к тазобедренному суставу

    Послеоперационный период требует определенного времени и упорного труда. Нормальная функция нового сустава зависит от таких факторов, как вес, уровень активности возраст и некоторых других факторов. У каждого пациента этот процесс протекает индивидуально. Передний доступ, осуществляемый при тотальном протезировании тазобедренного сустава, становится все более и более популярным ввиду его многочисленных преимуществ перед другими способами. Существует большое количество публикаций, посвященных сравнительному исследованию стандартного и малоинвазивного доступов при протезировании суставов [Chimento et al 7 , Ogonda et al 8 , Nakamura et al 9 ].

    операционный доступ к тазобедренному суставу

    На данный момент нет объективных доказательств преимущества малоинвазивного доступа на основании таких показателей, как послеоперационные боли, потеря крови и скорость функционального восстановления. Таким образом, в данной публикации мы сознательно ограничились возможным влиянием капсульных и мышечных элементов на вывих протеза. Восстановление поверхности суставной сумки было предметом многочисленных исследований. Другие исследования подтвердили эти результаты: Chiu et al 12 приводят 2. По мнению вышеперечисленных авторов, восстановление суставной сумки является постулатом. Техника может быть различная: По мнению других авторов, необходимо полное зашивание капсулы и внешних ротаторов над большим вертелом [Mahoney et al 16 ]. Грушевидная мышца очень устойчива к механическим нагрузкам [Hitomi et al 18 ]. Минимальная травматизация грушевидной мышцы также играет существенную проприоцептивную роль при восстановлении ходьбы, и объясняет, в частности, возможность ходить с одной палкой и ходить вверх-вниз по лестнице четыре-пять дней спустя после операции. Для хирургов, которые привыкли к стандартному заднему доступу, использование малоинвазивного доступа предполагает ограниченный визуальный контроль через узкий разрез. Метод инсталляции и экспозиции компенсирует ограничения. Применение описанной в статье техники операции характеризуется максимальным сохранением мышечных элементов. Последовательное обучение позволит производить успешные замены сустава без риска возникновения осложнений. Рассечению подлежат волокна и косые мышцы в области живота. Долотом отбивается небольшая треугольная пластина ости. Доступ Лангенбека проводится с прямым кожным разрезом на 12 см в длину по линии соединения подвздошной кости и задненижней ости с большим вертелом. Также рассекается ягодичная мышца вдоль мышечных волокон.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.