гимнастика для суставов при подагре
Меню

Мениск коленного сустава на МРТ: при разрывах, трещинах, эрозиях


Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции возможно, но только в определенных случаях. Здесь вновь приходит на помощь МРТ — она позволяет выявить те случаи повреждения, при которых можно обойтись без дорогостоящего оперативного вмешательства. Стоимость операции при разрыве мениска коленного сустава отличается в разных клиниках: Самое главное — это вовремя поставленный диагноз с возможным получением Второго мнения , и своевременно начатое лечение. Тогда можно рассчитывать на полное клиническое выздоровление и дальнейшую активную жизнь без физических ограничений. Павел Попов Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов Опубликовано: It seems you have Javascript disabled in your Browser. In order to submit a comment to this post, please write this code along with your comment: Что такое мениски и для чего они нужны коленному суставу? Строение мениска напоминает полукольцо, он имеет передний рог, тело, и задний рог. Другие альтернативные способы диагностики не обладают чувствительность сходной с данным способом. Патологическая интенсивность сигнала внутри тени мениска; 2. Изменение формы, размеров; 3. Смещение относительно физиологического положения. На основе описанных критериев квалифицированный врач лучевой диагностики сможет не только диагностировать разрыв мениска, но и установит степень патологии. Мениск коленного сустава при магнитно-резонансной томографии изучается тщательно, так как разрывы возникают в трех плоскостях. Продольные дефекты хорошо прослеживаются при использовании Т1-взвешенных последовательностей. На Т2 режиме удается подтвердить другие морфологические формы болезни, получить подтверждающую информацию. Сложнее диагностировать полные поперечные разрывы, так как они обнаруживаются лишь на одном срезе, который захватывает область повреждения. При выборе большого шага хода сканов можно не заметить повреждение. Радиальный и поперечный разрыв отслеживается на аксиальных томограммах.

  • Тетрациклин для суставов
  • Травмы коленного сустава заключение
  • Артриты височно нижнечелюстного сустава
  • Ушиб левой стороны тазобедренного сустава
  • Горизонтальное повреждение прослеживается в фронтальной и сагиттальной плоскости. Затем приступает к осмотру. Врач тщательно осматривает не только коленный сустав, но и всю ногу. Затем врач осматривает бедро на предмет атрофии мышц. Затем осматривают сам коленный сустав: Как правило, выпот, то есть скопление жидкости в коленном суставе, проявляется видимым отеком над коленной чашечкой надколенником. Гемартроз бывает при свежих разрывах менисков. Отек правого коленного сустава. Обратите внимание на то, что отек расположен выше надколенника коленной чашечки , то есть жидкость скапливается в наднадколенниковой сумке верхнем завороте коленного сустава. Для сравнения показано левое, нормальное колено. Разрыв мениска часто проявляется невозможностью полностью разогнуть или согнуть ногу в коленном суставе. Как мы уже отмечали, основной признак разрыва мениска — боль в коленном суставе, возникающая или усиливающаяся при определенном движении. Если врач подозревает разрыв мениска, то он старается как раз спровоцировать эту боль в определенном положении и при определенном движении. Как правило, врач нажимает пальцем в проекции суставной щели коленного сустава, то есть чуть ниже и сбоку снаружи и кнутри от надколенника и сгибает и разгибает ногу в колене. Если при этом возникает боль, то скорее всего есть разрыв мениска. Существуют и другие специальные тесты, позволяющие диагностировать разрыв мениска. Основные тесты, которые выполняет врач для диагностики разрыва менисков коленного сустава. Врач должен выполнить не только эти тесты, но и другие, позволяющие заподозрить и диагностировать проблемы с крестообразными связками, надколенником и ряд других ситуаций. Эти показатели очень высоки, и на самом деле часто грамотный травматолог может достаточно точно поставить диагноз разрыва мениска без каких-либо дополнительных методов обследования рентгенография, магнитно-резонансная томография, УЗИ. Рентгенографию коленного сустава можно считать обязательной при любой боли в коленном суставе.

    Диагностика разрывов мениска

    Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе исследования, которые могут оказаться пустой тратой времени и денег. Рентгенографию выполняют в следующих проекциях: В любых других положениях эти изменения будут, скорее всего, незаметны, поэтому другие рентгенографические положения не имеют значения для обследования по поводу боли в коленном суставе. Если у больного с жалобами на боль в коленном суставе рентгенологически выявлено значительное сужение суставной щели, весьма вероятно обширное повреждение мениска и хряща, при котором бесполезна артроскопическая резекция мениска неполная или парциальная менискэктомия , о которой мы поговорим ниже. Чтобы исключить такую причину боли, как хондромаляция надколенника, необходима рентгенография в специальной осевой проекции для надколенника. Ее преимущества — возможность получить изображение мениска в нескольких плоскостях и отсутствие ионизирующего излучения. Кроме того, МРТ позволяет оценить состояние других суставных и околосуставных образований, что особенно важно, когда у врача есть серьезные сомнения в диагнозе, а также если имеются сопутствующие повреждения, затрудняющие выполнение диагностических тестов. К недостаткам МРТ относятся дороговизна и возможность неверной трактовки изменений с вытекающими дополнительными исследованиями. Нормальный мениск при всех импульсных последовательностях дает слабый однородный сигнал. У детей сигнал может быть усилен вследствие более обильного кровоснабжения мениска. Усиление сигнала у пожилых людей может быть признаком дегенерации. По МРТ выделяют четыре степени изменений мениска классификация по Stoller.

    Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение

    Степень 0 — это нормальный мениск. Степень I — это появление в толще мениска очагового сигнала повышенной интенсивности не достигающего поверхности мениска. Степень II — появление в толще мениска линейного сигнала повышенной интенсивности не достигающего поверхности мениска. Степень III — сигнал повышенной интенсивности, достигающий поверхности мениска. Истинным разрывом мениска считаются только изменения III степени. I степень - шаровидное повышение интенсивности сигнала, не связанное с поверхностью мениска. III степень разрыв — повышение интенсивности сигнала, соприкасающееся с поверхностью мениска. Слева — нормальный неповрежденный мениск синяя стрелка. Справа — разрыв заднего рога мениска две синие стрелки. Для диагностики разрыва можно ориентироваться и на форму мениска. Обычно на снимках в сагиттальной плоскости мениск имеет форму бабочки. Любая другая форма может быть признаком разрыва. Разрыв мениска может обнаружиться при МРТ и в отсутствие у больного жалоб, причем частота таких случаев увеличивается с возрастом. Это говорит о том, как важно при обследовании учитывать все клинические и рентгенологические данные. Разрывы менисков можно классифицировать в зависимости от причины и от характера изменений, обнаруженных при обследовании МРТ или в ходе операции артроскопии коленного сустава. Как мы уже отмечали, разрывы могут быть травматическими чрезмерная нагрузка на неизмененный мениск и дегенеративными нормальная нагрузка на измененный дегенеративными процессами мениск. По месту, в котором произошел разрыв, выделяют разрывы заднего рога, тела и переднего рога мениска. Так как мениск кровоснабжается неравномерно, в нем выделяют три зоны: Чем ближе к внутреннему краю мениска располагается разрыв, тем меньше сосудов проходит вблизи него и тем ниже вероятность его заживления. По форме разрывы делят на продольные, горизонтальные, косые и радиальные поперечные. Могут быть и комбинированные по форме разрывы. Кроме того, выделяют и особый вариант формы разрыва мениска: Классификация разрывов менисков по H. Особый вариант формы разрыва мениска: Острые травматические разрывы, возникающие в молодом возрасте, идут вертикально в продольном или косом направлении; комбинированные и дегенеративные разрывы чаще возникают у пожилых людей.

    повреждение менисков коленного сустава на мрт

    Вертикальные продольные разрывы, или разрывы в виде ручки лейки, бывают полные и неполные и обычно начинаются с заднего рога мениска. Говоря о повреждениях мениска, специалисты обычно имеют ввиду его разрыв. В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами, симптомами, разновидностями, способами диагностики и лечения повреждений мениска коленного сустава. Несмотря на большой запас прочности менисков, такие травмы являются одной из самых частых проблем коленного сустава и обычно наблюдаются у физически активных людей молодежи, спортсменов, работающих физически лиц. По данным статистики ежегодно с такими повреждениями сталкивается человек из тыс. У лиц до 30 лет обычно возникают травматические разрывы менисков, а после 40 — нарушение их целостности вследствие появления в них хронических дегенеративных изменений.

    Повреждение мениска коленного сустава

    Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости спереди и сзади. Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным по сравнению с наружным. Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам. Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена.

    повреждение менисков коленного сустава на мрт

    Большая их часть располагается циркулярно вдоль , а меньшая — радиально от края к центру. Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных т. Ранее ученые полагали, что мениски являются нефункциональными мышечными остатками. Регистрация Вход в профиль. Регистрация Это займет у Вас меньше минуты Ваша эл. Вход в профиль Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте Ваша эл. Неизбирательные ингибиторы циклооксигеназы 1 и 2 фермент, который участвует в развитии воспалительного процесса. Блокируют выработку простагландинов, что приводит к существенному снижению болевого синдрома при внутрисуставных повреждениях коленного сустава. Обладают значительным противовоспалительным и умеренным обезболивающим эффектом. Умеренная степень болевого синдрома при повреждениях капсульно-связочного аппарата коленного сустава в том числе и менисков. Внутрь по одной таблетке 2 — 3 раза в день. Агонисты опиоидных рецепторов вещества, которые регулируют болевые ощущения. Блокирует мю-рецепторы рецепторы, находящиеся преимущественно в головном и спином мозге , а также активирует антиноцицептивную систему организма обезболивающая , что приводит к нарушению передачи болевых импульсов. Обладает выраженным обезболивающим, умеренным противошоковым, а также легким снотворным эффектом. При исследовании суставов в наших клиниках НИИ нейрохирургии им. Решая, где сделать МРТ коленных суставов, также Вы должны учитывать, что на МРТ аппарате открытого типа меньше требования к весу и нет клаустрофобии боязни замкнутого пространства. МРТ коленного сустава в норме. Показаны костные структуры и сумки надколенника. Коленный сустав состоит из костных структур суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости, коленная чашечка , расположенных между ними менисков, суставных сумок, связочного аппарата, жировой ткани. Мениск — важный элемент стабильности сустава, распределения и поглощения нагрузки, смазки и питания суставного хряща. Повреждения менисков чаще всего наблюдаются у спортсменов. Латеральный мениск в норме на сагиттальной и корональной МРТ коленного сустава с жироподавлением. Крестообразные связки — передняя и задняя играют важную роль в поддержании стабильности сустава и выполнении им функций.

    повреждение менисков коленного сустава на мрт

    В сагиттальной плоскости при МРТ коленного сустава ПКС прямая, может состоять из пучков до 4 , светлее задней крестообразной связки. В корональной плоскости передняя крестообразная связка расположена латеральнее задней крестообразной связки в межмыщелковой вырезке бедренной кости. В аксиальной плоскости прилежит к латеральной стенке верхней межмыщелковой вырезки и уходит вниз и медиально. Еще одна важная связка — связка надколенника. Она является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Достаточно неудачно повернуться или встать со стула, чтобы получить травму. Увеличивает риск заболевания и определенная профессиональная деятельность. Например, сантехники или маляры, вынужденные в течение рабочего дня часто приседать, сидеть на корточках, более склонны к износу и повреждениям коленных хрящей. Признаки повреждения мениска достаточно разнообразны. Специфика их проявления во многом зависит от месторасположения разрыва, его размера и наличия сопутствующих травм:. Пожилые люди, имеющие проблемы с мениском часто вообще не могут идентифицировать конкретное событие его вызвавшее, либо указывают на появление симптомов после, казалось бы, незначительного события, например, поднятия с корточек. Болезненные ощущения во внутренней части колена указывают на разрыв медиального мениска.

    повреждение менисков коленного сустава на мрт

    С внутренней стороны — на надрыв латерального хряща. При появлении указанной симптоматики, ее сохранении на протяжении нескольких дней после травмы либо повторном проявлении после прохождения курса лечения рекомендуем обратиться к врачу. При этом безотлагательная медицинская помощи вам потребуется если колено заблокировано, не получается его вновь согнуть после выпрямления.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.