одновременные боли в суставах и мышцах
Меню

Гониометрия


Это преимущество двукружных гониометров обусловило их быстрое распространение и широкое применение [1]. Варианты Фёдорова, Чапского и Гольдшмидта были представлены научному сообществу примерно в одно время, в — годы, что тогда же и позднее порождало споры о первенстве. Фёдорову отдавался безоговорочный приоритет, Зигфрид Чапский же подавался как скопировавший русское изобретение. В новой датировке изобретение Фёдорова состоялось в году, малоупоминаемый Гольдшмидт изобрёл свой прибор в , а Чапский скопировал с усовершенствованиями у Фёдорова в Острота вопроса не исчезла и после распада СССР [4].

прибор для измерения угла в суставе

Расчёт ведётся автоматически, результат выводится на электронное табло. Цель измерения заключается в определении и оценки жироотложения. Используется калипер в лечебно-диагностических центрах, клиниках, кабинетах диетологов. Модель КЭЦ используется для захвата кожно-жировой складки и последующего измерения. Угломер универсальный предназначен для измерения углов, определяющих работоспособность малых, средних и крупных суставов человека. Может использоваться при работе с детьми и взрослыми. Необходимо иметь в виду, что мышечную слабость могут имитировать боль, возникающая при сокращении мышцы, либо попросту плохое понимание. Возможно и умышленное нежелание пациента демонстрировать истинную силу мышцы. Все это необходимо учитывать при проведении тестирования. Мануально определенную силу мышц обычно оценивают в баллах по 3-х, 4-х, 5-ти или 6-ти балльной системе; последняя получила наибольшее распространение таблица 2. Под разгрузкой понимается исключение гравитационных воздействий на конечность, а также исключение давления на работающие группы мышц массы тела. Это достигается выполнением движения в плоскости, параллельной по о тношению к земле, удобным расположением исследуемой конечности на руке обследуемого либо на скользящей поверхности или площадке с роликовыми колесами. Оценку силы мышечных групп можно производить не только методом мануального тестирования, но и с помощью динамометров. При анализе процесса изометрического сокращения мышц ориентируются не только на максимальную мышечную силу, но и на параметры, описывающие характер процесса сокращения и расслабления мышц скорость сокращения и скорость расслабления , для этого используют специальные биомеханические методики обследования [Львов С. Исследование координации и сложных двигательных актов походка, поддержание вертикальной позы и т. Показатель Опознавательные ориентиры Относительная длина руки Плечевой отросток лопатки — шиловидный отросток лучевой кости Абсолютная длина руки Большой бугорок плечевой кости — шиловидный отросток лучевой кости Длина плеча Большой бугорок плечевой кости — локтевой отросток локтевой кости Длина предплечья Локтевой отросток локтевой кости — шиловидный отросток лучевой кости Длина кисти Расстояние от середины линии, соединяющей оба шиловидных отростка костей предплечья до кончика III пальца но тыльной стороне Относительная длина ноги Передняя верхняя ость повздошной кости — внутренняя лодыжка Абсолютная длина ноги Большой вертел бедренной кости — наружный край стоны на уровне лодыжки при среднем положении стопы Длина бедра Большой вертел бедренной кости — шель коленного сустава снаружи Длина голени Щель коленного сустава изнутри — внутренняя лодыжка Длина стопы Расстояние от пяточного бугра до конца I пальца по подошвенной поверхности.

Измеряемое движение и плоскость движения Исходное положение больного Расположение угломера Показатели нормального объема движений Сгибание и разгибание в плечевом суставе; сагиттальная плоскость рис. Последняя линия соответствует позиции 0".

  • Лфк коленный сустав видео
  • Лихорадка при суставной болезни
  • Какие заболевания позвоночника и суставов существуют в с рентгеновскими снимками
  • Реабилитация эпикондилита локтевого сустава
  • Исследователь старается согнуть руку в плечевом суставе, прилагая усилие к дистальной части плечевой кости рис. Исследователь старается придать руке положение приведения, прилагая усилие к дистальному отделу плечевой кости рис.

    прибор для измерения угла в суставе

    C6 Рука опущена вдоль туловища. Исследователь старается отвести руку, прилагая усилие к дистальному отделу плеча рис. Исследователь старается придать руке положение наружной ротации, прилагая усилие к дистальному отделу предплечья рис. Разработан был полисуставный угломер, позволяющий измерить подвижность в плечевом, локтевом, коленном, тазобедренном суставах Ю. Недавно разработан оригинальный прибор, позволяющий одновременно измерять подвижность в суставе, скорость перемещения звена, ускорение движения, регистрировать силу мышц с записью и хранением в микроустройстве накопителе , по мере необходимости информация может изыматься с проекцией на дисплей или выводиться на принтер К. Подвижность в суставах существенно зависит от внешних и внутренних факторов: Существенно различаются активная и пассивная подвижности в суставах, которые зависят от состояния соединительной ткани, окружающей сустав и находящейся в мышцах. Активные движения связаны с силой мышц и положением передвигающегося звена в силовом поле. Разогреть соединительную ткань, сделать ее более эластичной можно за счет увеличения притекающей крови, поднимающей температуры в окружающих тканях. Движения отведения и ротации всегда начинают с наиболее удаленного положения от туловища по направлению к более близкому. Последовательность записи выглядит так: III Протоколирование производят в трех колонках: Запись на первом месте больной стороны нецелесообразна, так как изменения могут иметься и с противоположной, здоровой; должно действовать правило: Запись можно производить сокращенно, например: При записи результатов измерения по нейтральному ноль-проходящему методу имеет существенное значение положение ноля. Если при движении имеется прохождение через нолевое положение, то ноль ставят в середине, например: Если же при выполнении движения нолевое положение не достигается, то ноль ставится либо впереди, либо сзади в зависимости от вида происходящего движения, например: В указанном примере ноль расположен позади, так как при выполнении движения из положения отведения в сторону приведения нолевое положение вообще не достигается — имеется отводящая контрактура.

    В этом случае ноль стоит впереди, так как при таком движении нолевое положение не достигается — размах движения начинается и заканчивается в зоне приведения аддукции. Особого разъяснения требует состояние, при котором нолевое положение является одновременно крайним положением одного из размахов движения в суставе. Такие условия могут наблюдаться, например, в коленном суставе, в котором нейтральное нолевое положение является одновременно положением максимального разгибания. Логическая запись амплитуды движений имеет в этом случае следующий вид: Пользуясь нейтральным ноль-проходящим методом измерения, легко определить общую амплитуду движений соответствующего сустава. При подсчете амплитуды движения в одной плоскости обращают внимание на положение ноля, т. Если нолевое положение пройдено, то в записи ноль стоит в центре трех чисел; для получения амплитуды движения складывают две крайние цифры. Если при выполнении движения нолевое движение не пройдено или не достигнуто, то ноль располагается впереди трехцифрового показателя или позади него; для определения общей амплитуды движения в этом случае меньшее число вычитают из большего. Рост исследуемого измеряется в положениях стоя и сидя с помощью ростомера, планка которого движется по вертикальной шкале. При измерении исследуемый должен стоять ровно в непринужденной позе, не поднимая плеч, с сомкнутыми стопами. Можно вместо ростомера пользоваться обычным чертежным угольником, приставляемым к стене. Последний способ может быть применен в домашних условиях. В положении стоя измеряется общий рост, сидя — длина туловища. Измерение сгибании и разгибания проводят при пронированном положении предплечья, отведение и приведение измеряют в среднем положении предплечья между пронацией и супинацией. Рука измеряемого плотно прижимает предплечье испытуемого к столу. Движения в позвоночном столбе во многом зависят от индивидуальных особенностей, то есть от толщины и эластичности межпозвоночных дисков, направления и положения суставных отростков позвонков, эластичности связочного аппарата. Возраст, общее физическое состояние, предшествующие или необычные физические нагрузки — важные факторы, влияющие на подвижность позвоночника. Движения позвоночника необходимо отличать от движения туловища вообще, как вперед, так и назад. Надо помнить, что сгибание туловища складывается из сгибания в тазобедренном суставе и движений в позвоночном столбе, эти два компонента слитного движения трудно разделить без фиксации таза или учета его движения. При отсутствии специальных приспособлений для фиксации таза мы рекомендуем пользоваться следующими методами. Для измерения необходим обычный гравитационный гониометр и линейка. Подготовка к измерениям включает: Испытуемый совершает полный наклон-сгибание, после этого измеряют рис. Угол отклонения голени в голеностопном суставе от исходного положения, для чего линейка гониометра располагается по линии, соединяющей середину Наружной лодыжки с головкой малоберцовой кости.

    Угол наклона таза — линейка располагается вдоль линии, соединяющей середину вертела с серединой крыла подвздошной кости. Вычтя показания первого измерения из второго, получаем истинную величину наклона таза в тазобедренном суставе. Измеряется наклон поясничного отдела позвоночного столба, для чего линейка гониометра располагается вдоль остистых отростков поясничных позвонков. Из полученной величины вычитается показание наклона таза — разность характеризует истинное значение движения в поясничном отделе. Аналогичным образом определяется подвижность в грудном и шейном отделах. Второй метод определения подвижности при сгибании. Из исходного положения испытуемый производит полное сгибание. Контролем окончания сгибания позвоночного столба служит начало движения таза, о котором судят по наклону крестца.

    Измерение движений в суставах

    Производится это следующим образом: Испытуемый совершает наклон позвоночного столба. Ассистент удерживает таз от наклона назад, для чего одной рукой надавливает на область крестца, другой — на переднюю поверхность верхней части бедер. Испытуемый совершает полное разгибание, стоя на прямых ногах. Последовательность записи выглядит так: Протоколирование производят в трех колонках: Запись можно производить сокращенно, например:. Если при движении имеется прохождение через нолевое положение, то ноль ставят в середине, например: В этом случае ноль стоит впереди, так как при таком движении полевое положение не достигается — размах движения начинается и заканчивается в зоне приведения аддукции. Кроме вышеуказанных, были сконструированы для измерения углов на теле также и другие типы гониометров.

    Измерительный инструмент

    Так, прибор Малиновской для измерения угла наклона таза состоит из тазомера с одной прямой и другой изогнутой ножкой. У основания прямой ножки укреплен гониометр. Измерение угла наклона таза может быть произведено в лежачем положении обследуемого. Для этого пуговку прямой ножки ставят на остистый отросток у поясничного позвонка, а пуговку изогнутой ножки приставляют к лобковой точке. Для измерений контрактур и амплитуд движений в суставах конечностей часто применяют угломеры на шарнире, с выдвижными браншами, дисковый и др. Кожу в местах наложения электродов обезжиривают. Продольную реограмму, Глава 3. При качественной оценке реограмм у больных с патологией суставов отмечается изменение характера вершины систолической волны и ее нисходящей части, что соответствует различной степени нарушения сосудистого тонуса в периартикулярных тканях. Встречаются закругленные и уплощенные волны, сглаженность или отсутствие дополнительных волн на нисходящей части кривой, нерегулярность их появления, уменьшение крутизны наклона, что свидетельствует о потере эластических свойств сосудистой стенкой. Снижение амплитуды систолической волны и увеличение диастолической указывает на уменьшение пульсового кровенаполнения периартикулярных тканей.

    Методы непосредственного измерения углов на теле

    Изменение ее вершины обусловлено повышением тонуса периферических сосудов, препятствующим нормальному распределению в них крови. Эквивалентный объем является результирующим показателем всех гемодинамических нарушений на уровне пораженных суставов. Кроме того, оценивается время прохождения пульсовой волны от зубца Q на ЭКГ до начала реографической волны, что позволяет судить об эластичности и тонусе магистральных сосудов. Спастические реакции сосудов при заболеваниях суставов во многом обусловлены воздействием болевых импульсов на соответствующие рецепторы. Ангиоспазм, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения в области суставных поверхностей и ухудшению метаболизма хряща. Наряду с ухудшением местного кровотока выявляются изменения общего сосудистого тонуса, асимметрия артериального давления, что усугубляет уже имеющиеся расстройства локальной гемодинамики и рефлекторное повышение тонуса мышц, замыкая тем самым порочный Глава 3. Дополнительные методы исследования суставов 99 круг. Реография позволяет получить прямое и достаточно полное представление о величине кровенаполнения в изучаемом участке сосудистого русла как артериального притока, так и венозного оттока, косвенно судить о характере изменений упруговязких свойств стенки артериальных сосудов тонус, растяжимость, эластичность.

    прибор для измерения угла в суставе

    Таким образом, реографическое исследование в области суставов занимает достойное место в оценке регионарного кровообращения у больных с ОА и артритами. Артрополярография Прогрессирование заболеваний суставов определяется нарушением регионарного кровотока, реологических свойств крови и выраженностью капилляротрофической недостаточности.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.