лекарство для снятия боли в коленном суставе
Меню

Растяжение путового сустава


Урча и чавкая, пес трепал и трепал развороченное тело негодяя в свете луны и двух окон Ирины Петровны. Напоследок, откусив кусок дымящейся печени, он торжествующе глянул на старушку. С морды его капала кровь. Пес с любопытством склонил на сторону лохматую башку. Пока пес волоком перетаскивал останки к канализационному люку у торца дома, Ирина Петровна вернулась с небольшой клеткой, в которой попискивали две серые крысы. Чтобы к утру не было следов ни крови, ни плоти. Крысы что-то пропищали в ответ. Можете позвать подмогу из подвала. Но, чур, потом мытье с шампунем! Крысы, вальяжно выкатившись из клетки, с нескрываемым аппетитом сожрали надкусанную печень, после чего вразвалочку направились к щели в фундаменте. У нас всегда будут открыта дверь, чтобы Толик и кошки могли ходить свободно. Животное большую часть времени лежит, стонет, прогрессивно худеет, развиваются пролежни. При остром серозном тендовагините оно сводится к предоставлению заболевшему животному покоя, энергичному. Хорошие результаты дает ионофорез йода. Сухожильное влагалище, наполненное гнойным экссудатом, вскрывают в нижней его части и тем самым обеспечивают сток гноя наружу. Вскрытую полость сухожильного влагалища промывают растворами этакридина лактата 1: При разрыве связок или капсулы сустава прогноз должен быть осторожным или сомнительным. Открытые разрывы большей частью заканчиваются неблагоприятным исходом. Животному предоставляют полный покой. В первые дни заболевания с целью уменьшения воспалительных явлений и экссудации применяют холод и давящую повязку. По мере затухания острого воспалительного процесса назначают тепло-влажные укутывания, согревающие компрессы, массаж, облучение лампой соллюкс, водные теплые ванны, аппликации торфяных или иловых грязей, втирание резорбирующих мазей.

  • Распух сустав большого пальца
  • Китайский спрей для суставов grass collection
  • Мрт коленного сустава в новосибирске недорого
  • Проводят наружную и внутреннюю пальпацию сустава путем наложения пальцев на
  • В подостром периоде течения болезни оказывают хорошее терапевтическое действие ионтофорез йода и диатермия. При значительном растяжении сустава с подозрением на разрыв связочного аппарата или капсулы накладывают иммобилизирующую гипсовую повязку. При отсутствии резких болей и хромоты, т. Вывих характеризуется смещением сочленяющихся между собой суставных поверхностей костей. Он может быть полным, если суставные поверхности совершенно теряют между собой соприкосновение, и неполным подвывих , если между суставными концами сохраняется частичное соприкосновение контакт. Причиной вывиха путового сустава чаще всего являются механические повреждения удары, толчки, падения, прыжки при взятии препятствий, скольжение, ущемление конечности и т. Выраженность этих симптомов зависит от степени смещения сочленяющихся суставных поверхностей и разрушения мягких тканей, от давности вывиха и его причины. При полном вывихе путового сустава животное в покойном состоянии больной конечностью не опирается и во время движения скачет на трех ногах; при неполном вывихе рис. В дальнейшем вокруг пораженного сустава развивается воспалительная припухлость, сглаживающая его контуры. В зависимости от давности возникновения заболевания вывихи подразделяются на острые, когда с момента вывиха прошло не более При подострых, и особенно хронических, вывихах клинические признаки бывают выражены слабо и к тому же затушевываются разращениями тканей вокруг поврежденного сустава. Суставная капсула запустевает, вывихнутый конец кости фиксируется в новом, ненормальном положении фиброзными разращениями, образующими как бы новую сумку. При вывихах прогноз зависит от степени смещения костей и силы разрушения тканей, возраста и упитанности животного, сроков и качества оказания первой врачебной помощи больному животному. Обычно неполные вывихи травматического происхождения с частичным повреждением капсулы или связочного аппарата в течение Полный осложненный вывих почти неизлечим, и прогноз в таких случаях сомнительный или неблагоприятный. Прежде всего необходимо произвести возможно раннее вправление сместившихся суставных концов костей в правильно анатомо-физиологическое положение и наложить фиксирующую гипсовую повязку, после чего организовать врачебное наблюдение за больным животным. Вправление вывиха необходимо производить под местной анестезией, осуществляемой путем введения в полость сустава раствора новокаина, или под наркозом. В момент вправления можно ощущать характерный щелкающий звук. После вправления сразу же исчезает деформация сустава и становятся возможными движения в суставе. В гипсовой повязке больную конечность выдерживают В дальнейшем с успехом можно пользоваться процедурами грязелечения.

    Воспаление сустава первой фаланги довольно часто наблюдается у лошадей и несколько реже у рогатого скота. Оно чаще бывает асептическим, реже гнойным и деформирующим. Предрасполагающим моментом к заболеванию может служить сырой тип конституции животного лимфатики. В острых случаях воспаления пораженный сустав быстро опухает, становится на ощупь горячим, при пассивных и ротационных движениях наблюдается болезненная реакция. При пальпации в местах наибольшего выпячивания суставных дивертикулов обнаруживается отчетливо выраженная флюктуация. При содержании в экссудате большого количества выпотевшего фибрина можно прослушать крепитирующие звуки, напоминающие хруст талого снега. У животного наблюдается в слабой или средней степени хромота смешанного типа. Общая температура тела животного обычно находится в пределах нормы. В хронических случаях воспаления основным клиническим признаком при синовитах является значительное безболезненное или малоболезненное флюктуирующее опухание пораженного сустава. Хромота в большинстве случаев отсутствует или выражена слабо. Болезнь при остром течении процесса очень часто заканчивается полным выздоровлением. Выпотевший в полость сустава серозный экссудат обычно рассасывается скоро. В тех случаях, когда в экссудате содержится значительное количество сгустков фибрина, рассасывание идет очень медленно, и процесс переходит в хроническую форму, образуя водянку сустава. При синовите суставов диагноз ставят на основании указанных выше клинических признаков, а при необходимости - и данных лабораторного анализ содержимого пунктата и рентгенологического исследований. Обычно установление диагноза при данном заболевании не вызывает затруднений. В случаях острого течения болезни прогноз благоприятный, при хроническом - осторожный или сомнительный. Функция больной конечности обычно сохраняется, однако работоспособность животного понижена. Применяется в основном то же лечение, что и при синовите запястного сустава. Дитц в случаях бруцеллезных синовитов у крупного рогатого скота применил По его наблюдениям, этот метод лечения дает полный терапевтический успех на длительное время.

    Дитц рекомендует при острых экссудативных артритах, тендовагинитах травматической этиологии применять терапию гидрокортизоном в сочетании с антибиотиками. По его данным, ЕД пенициллина крупному рогатому скоту обеспечивают полное выздоровление. Если имеются технические трудности для инъекций в суставы, то при острых асептических артритах он применял с хорошими терапевтическими успехами неоднократные втирания гидрокортизоновой мази в область всего пораженного сустава или сухожильного влагалища. Гнойное воспаление путового сустава, равно как и других суставов, возникает и развивается в результате сильной травмы, проникающих ран сустава, внедрения в его полость патогенных возбудителей, а также вследствие общего ослабления организма животного. В каждом отдельном случае клинические признаки ранения сустава бывают различными.

    волярная флексия путового сустава

    Они зависят от тяжести ранения и вирулентности внедрившихся в полость сустава патогенных микроорганизмов, вида животного, а также от фазности течения воспалительного процесса серозный синовит, эмпиема сустава, капсулярная флегмона, септический артрит, гнойный остеоартрит, симптомы которых описаны при проникающих ранах запястного сустава. В начальной стадии заболевания при проникающей ране сустава наблюдается небольшое кровотечение с примесью синовии из раны. На вторые сутки у животного повышается температура тела до 39, При задержании гнойного экссудата в полости сустава может образоваться эмпиема сустава. Если животному своевременно не оказано лечение, процесс может осложниться капсулярной флегмоной, а в дальнейшем и гнойным остеоартритом. Латеральная связка — ligamentum collaterale laterale 2 — представляет сравнительно короткий, но сильно развитый пучок, который начинается на связочной ямке и над ней плечевой кости и оканчивается на латеральном связочном бугре лучевой кости. Медиальная связка — ligamentum collaterale mediale — слабее латеральной, начинается в медиальной связочной ямке плечевой кости и оканчивается на медиальном связочном бугре лучевой кости. К этой связке присоединяется ещё один, более длинный пучок, который начинается там же и идёт косо вниз, оканчиваясь на медиальном крае луча, ниже межкостной щели. Проксимальное прикрепление обеих боковых связок по крайней мере частью лежит выше оси вращения, кроме того, пучки в той и другой расположены не в одном направлении, а на своём пути перекрещивают друг друга. Такие особенности устройства, невидимому, и делают сустав при работе пружинным. Это означает, что при движении существует момент наивысшего натяжения связок; до и после этого момента сустав автоматически сгибается и разгибается, помогая работе мускулатуры. Указанное обстоятельство имеет большое значение в экономии силы, особенно при быстрых аллюрах, где на помощь механической работе связок приходит также сила инерции. Связки костей предплечья Кости предплечья у копытных животных соединяются между собой неподвижно, и расположенные между лучевой и локтевой костями связки имеют лишь некоторый исторический интерес. Здесь у копытных, в том числе и у лошадей, описываются: Запястный сустав Запястный сустав — articulatio carpi рис. Он распадается на три простых сустава: Кроме того, между отдельными запястными костями в каждом ряду существуют межкостные суставы.

    И МЕЖКОСТНОЙ СРЕДНЕЙ МЫШЦЫ

    Следует принять в соображение взаимоотношение в этом сложном суставе кисти с предплечьем. Они сильно напряжены при гиперэкстензии в путовом суставе. В фиксации локтевого сустава важна также роль laceptus fibrosus, натяжением которого при разогнутом запястном и фиксированном лопатко-плечевом суставе локтевой сустав выводится краниально и удерживается разогнутым для опоры. Основной разгибатель локтевого сустава — трехглавый мускул плеча участвует в фиксации его только в том случае, когда нарушается равновесие тела животного, например при наклоне туловища в сторону, кпереди, назад. У крупного рогатого скота локтевой сустав фиксируется сгибателями запястья, пальцев и трехглавым мускулом плеча — m. С латеральной и медиальной сторон фиксация локтевого и всех ниже расположенных суставов осуществляется коллатеральными связками. Тазовые кости соединены неподвижно с осевым скелетом, и ось подвздошной кости лежит в позиции равнодействующей по отношению к силам, влияющим на крестцово-подвздошный синхондроз. При этом качание конечности происходит исключительно между суставной впадиной таза и бедром. Вертикаль от центра этого сустава проходит позади коленного, впереди заплюсневого, через центр путового сустава и спускается на почву посередине копыта. Следовательно, на тазовой конечности для трех суставов коленного, заплюсневого и путового требуются при опоре мощные аппараты фиксации. Фиксация коленного сустава осуществляется сильным экстензором — четырехглавым мускулом бедра — m. При сокращении этого мускула коленная чашка заводится за вершину медиального блокового гребня. При этом происходит натяжение прямых связок, прикрепляющихся к гребню большеберцовой кости, и сухожильной пластинки прямого мускула бедра — m. Сама коленная чашка, как сесамовидная кость, увеличивая своим положением угол приложения силы мускула к голени, способствует фиксации сустава. Удерживается коленная чашка в таком положении легким усилием прямого мускула бедра и медиальной головкой четырехглавого мускула бедра, а по сторонам — боковыми связками. Заплюсневый сустав фиксируется пассивным натяжением малоберцового третьего мускула и в большей степени поверхностного пальцевого сгибателя. Эти мускулы, прикрепляясь в проксимальных и дистальных пунктах, образуют параллелограмм. Малоберцовый третий мускул — m. Синергистом ему служит большеберцовый передний мускул — m.

    ВЫВИХ ПУТОВОГО СУСТАВА (LUXATIO ARTICULATIONIS PHALANGIS PRIMAE)

    Поверхностный пальцевый сгибатель- m. На бугре пяточной кости расширенное сухожилие этого мускула прикрепляется по обеим сторонам бугра толстыми тяжами волокон и дальше направляется книзу к костям пальца, где расщепляется на две ветви, которые закрепляются на соответствующих костях, как и на грудной конечности. В таком параллелограмме сил предопределена строгая зависимость положения заплюсневого сустава от состояния коленного сустава: Этот аппарат в рассматриваемой костносухожильной структуре является образованием, специфичным для лошади. После этого накладывают асептическую повязку. Обязательно проводят общее лечение, помня о том, что данная слизистая сумка иногда сообщается с полостью путового сустава и гнойный процесс может захватить путовый сустав.

    волярная флексия путового сустава

    Это заболевание — одно из наиболее частых. Причинами болезни могут быть: Между ножками межкостной мышцы и сухожилием поверхностного сгибателя, выше путового сустава, обнаруживают продолговатую припухлость. Температура тела повышена и упорно держится в течение 2—3 нед. Животное большую часть времени лежит, стонет, прогрессивно худеет, развиваются пролежни. При остром серозном тендовагините оно сводится к предоставлению заболевшему животному покоя, энергичному. Хорошие результаты дает ионофорез йода. Сухожильное влагалище, наполненное гнойным экссудатом, вскрывают в нижней его части и тем самым обеспечивают сток гноя наружу. Вскрытую полость сухожильного влагалища промывают растворами этакридина лактата 1: Полный перелом диагностируют без затруднений, при трещинах необходимо рентгенологическое исследование. Латеральная и медиальная межсезамовидные связки, lig. Межпальцевая сезамовпдная связка, lig. Боковые латеральная и медиальная связки сезамовидных костей, lig. Дистальные связки сезамовидных костей, ligg. На паре сезамовидных костей каждого пальца имеются: Крестовидные сезамовидные связки, направляющиеся, перекрещивая друг друга, от основания обеих сезамовидных костей к противоположным боковым краям волярной поверхности соответствующей путовой кости. Путово-сезамовидная связка, отходящая от сезамовидных костей косо дистально веерообразным пучком к волярной поверхности путовой кости противоположной стороны; перекрещивается с одноименной связкой другого пальца. Косая сезамовидная связка, соединяющая наружные сезамовидные кости со связочным бугром путовой кости своей стороны. Кроме того, к дистальный связкам сезамовидных костей надо отнести уже описанные выше дистальные части проксимальной связки, а именно, поверхностную ветвь ее бокового тяжа и межпальцевую ножку средней пластинки межкостиой мышцы. Капсулы обоих путовых суставов аксиально сращены друг с другом, и полости их сообщаются в волярном участке. Дорсальное выпячивание капсулы выступает на 4—5 см выше уровня сустава. На пего накладываются сухожилия разгибателей пальцев. Аксоны формируют двигательный компонент периферических нервов, которые заканчиваются в мышце нейромышечное соединение. Афферентные и эфферентные волокна, участвующие в появлении данного рефлекса находятся в бедренном нерве. Нервно-мышечное веретено является рецептором растяжения в мышце.

    волярная флексия путового сустава

    Растягивание мышцы приводит к образованию стимула, следующего в спинной мозг, где происходит активация моторных нейронов, которые вызывают сокращение мышц. Коленный рефлекс вызывается резкими ударами молоточка по прямой связке, ниже коленной чашки Рис 4 и 5. Реакцией является сокращение четырехглавой мышцы бедра, что проявляется разгибанием коленного сустава и сгибанием скакательного сустава в виде колебательных движений. У большинства расслабленных собак этот рефлекс легко выполнить и оценить. Тест проводили в положении на боку, при этом тестируемая тазовая конечность должна находится на весу с немного согнутым коленным суставом, что обеспечивает небольшое натяжение четырехглавой мышцы бедра. Для сравнения мы тестировали противоположную конечность. При повреждении спинного мозга на уровне верхнего моторного нейрона рефлекс обычно сохранен, может наблюдаться гиперрефлексия или он может быть изменен. При тяжелых повреждениях спинного мозга ответная реакция может быть снижена в течение нескольких дней после травмы. Поврежденной конечностью животное не опирается, форма сустава изменена, при прощупывании определяется смещение костей сустава и большая подвижность его.

    волярная флексия путового сустава

    В отдельных случаях животное опирается пястной костью о почву.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.