ультрафонофорез для суставов
Меню

ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА


В ряде случаев для имплантата используются сухожилия задней группы мышц бедра или четырехглавой мышцы. Хирургическое вмешательство обычно выполняется артроскопическим методом, а для обезболивания используется спинномозговая анестезия. После выполнения проколов и введения эндоскопического оборудования проводится очистка сустава. Эта процедура необходима, т. Выбор трансплантата определяется хирургом и зависит от возраста больного, его веса и уровня физической активности.

Повреждения связок коленного сустава: симптомы, лечение, реабилитация.

Новая связка прикрепляется к костям сустава при помощи болтов из титана. С одной стороны к бедренной, а с другой — к большеберцовой кости. Длительность такой хирургической операции обычно составляет не более 1,5 часов. После этого пациент находится часа в отделении интенсивной терапии для устранения риска появления возможных осложнений спинальной анестезии. Разрывы коллатеральной большеберцовой связки встречаются чаще, чем разрывы коллатеральной малоберцовой. Нередко они сочетаются с повреждениями внутреннего мениска и передней крестообразной связки триада Турнера. Для восстановления стабильности коленного сустава при разрыве коллатеральной большеберцовой связки раньше наиболее часто применяли операцию Кемпбелла. Материалом для пластики служит полоска из широкой фасции бедра. В последующем было предложено немало способов оперативного восстановления коллатеральной большеберцовой связки: В области внутреннего надмыщелка бедра формируют костно-надкостничную створку, под неё перемещают сухожилие. Затем подшивают его к надкостнице у входа и выхода. При этом направляющая спица для канюлированного интерферентного винта должна быть установлена между краем бедренного туннеля и губчатой частью костного блока в направлении, параллельном каналу. Если фиксация интерферентным винтом осуществляется снаружи внутрь через дополнительный наружный доступ, то риск повреждения трансплантата невелик и допустимо введение интерферентного винта вдоль корковой поверхности блока, что, по мнению отдельных авторов, обеспечивает хороший контакт губчатой кости трансплантата и канала, оптимизируя сращение. В последние годы наряду с металлическими конструкциями широко используются биорассасывающиеся интерферентные винты, особенно для сухожильных трансплантатов, ранее закрепляемых разнообразными способами непрямой фиксации. Такая же методика используется и для фиксации костной части трансплантата ИКС, если после натяжения он выступает из большеберцового канала.

восстановление наружной боковой связки коленного сустава

Вначале трансплантат фиксируют в бедренной кости, после чего возникает необходимость его натяжения перед окончательной фиксацией в большеберцовом канале. При недостаточном натяжении трансплантата нестабильность сустава не будет устранена, при избыточном — сформируется сгибательная контрактура. Van Kampen и соавт. Таким образом, оптимальная степень натяжения трансплантата к настоящему времени окончательно не определена. Стоит полагать, что достаточным является непрерывное сильное натяжение, создаваемое одной рукой ассистента за лигатуры, проведенные через дистальный конец трансплантата, при котором отсутствует расслабленность нитей. Следует отметить, что перед натяжением и фиксацией трансплантата необходимо устранить смещение голени кпереди или кзади. После окончательной фиксации производится тестирование достигнутой стабильности выполнением теста Лахмана и визуальным осмотром трансплантата с его пальпацией крючком в пределах полной амплитуды движений в коленном суставе. Хирургическое лечение повреждений медиального капсульно-связочного аппарата. Оптимальными методами стабилизации коленного сустава при повреждении большеберцовой коллатеральной связки являются аутопластика местными тканями, аллопластика и активно-динамическая стабилизация по методу D. Для доступа к поврежденным структурам используют заднемедиальный дугообразный разрез, от внутреннего надмыщелка бедренной кости, до внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

восстановление наружной боковой связки коленного сустава

Следует стараться не повредить большую подкожную вену, располагающуюся в задневнутренней части формируемого лоскута, а также портняжную ветвь n. При аутопластике местными тканями выделяют фиброзную часть капсулы сустава и поврежденную большеберцовую коллатеральную связку. На рубцово-измененную, функционально неполноценную связку накладывают П-образные швы из нерассасывающегося шовного материала выше и ниже суставной щели в продольном и поперечном направлении. Эти стягивающие швы создают плотный продольный валик в проекции связки, укорачивают рубцово-измененную связку и укрепляют медиальную часть капсулы сустава.

  • Заключения мрт тазобедренного сустава
  • Что такое кистовидные просветления в коленных суставах
  • Сколько стоит артроскопия коленного сустава в киеве
  • Синовиальный слой коленного сустава
  • При аллопластике после выделения большеберцовой коллатеральной связки в анатомических точках ее фиксации — внутреннем надмыщелке бедренной кости и внутреннем мыщелке большеберцовой кости — формируют поперечные костные каналы, через которые проводят аллотрансплантат. Аллотрансплантат подшивают в шахматном порядке к медиальной коллатеральной связке.

    восстановление наружной боковой связки коленного сустава

    Активно-динамическая стабилизация по методу Bosworth состоит в следующем. Из заднемедиального доступа производят мобилизацию и отсепаровку сухожилия m. Створку укрепляют трансоссальными швами с фиксацией сухожилия. Хирургическое лечение повреждений латерального капсульно-связочного аппарата. Оперативное лечение латеральной нестабильности до настоящего времени остается сложной задачей. В клинической практике используют различные методики ауто- и аллопластики поврежденных связочных структур. В качестве хирургического доступа применяют наружный разрез от латерального надмыщелка бедренной кости до головки малоберцовой кости. После ревизии поврежденных структур формируют каналы в головке малоберцовой кости и наружном надмыщелке бедренной кости диаметром мм. Через каналы проводят аллотрансплантат или аутотрансплантат из сухожилия m. Для аутопластики поврежденной латеральной коллатеральной связки местными тканями используют сухожилие двуглавой мышцы бедра. После хирургического доступа к поврежденной связке выделяют и мобилизуют сухожилие m.

    Повреждение связок коленного сустава

    При сращении поврежденных латеральных связочных структур с незначительным удлинением и умеренной степени нестабильности выполняют операцию натяжения латеральных стабилизаторов. Для этого выделяют место прикрепления к наружному мыщелку бедренной кости латеральной коллатеральной связки, сухожилия подколенной мышцы, дуговидной связки и латеральной головки икроножной мышцы. Указанные образования мобилизуют, выполняют остеотомию места их прикрепления и с костной пластинкой смещают вперед и вверх. Если наблюдается превышение физиологических возможностей, то в таком случае в месте максимального натяжения происходит полный разрыв. Бывает так, что связка открывается, но при этом она остается закрепленной с участком кости. В этом случае речь идет об отрывном переломе. Кроме этого, разрыв связки может возникнуть в месте непосредственного ее крепления к костной ткани — отрыв. Открытая травма может возникать при ударе с достаточно внушительной силой столкновения, падения в результате сильного толчка, ударе о твердую поверхность. После большинства артроскопических операций пациент ходит без посторонней помощи, первые часы используются костыли, трости или ходунки. Постепенно дискомфорт спадает, а колено восстанавливается. Укрепление коленных суставов и связок упражнениями нужно проводить регулярно, что играет главную роль в окончательных результатах. Период восстановления зависит от состояния мышц бедра и голени. Полный разрыв крестообразных и медиальной боковой связок зачастую требует замены поврежденных тканей. Аутопластика — это операция по восстановлению связок коленного сустава с помощью сухожилий, взятых из других областей тела, с высоким процентом выздоровления. Используются сухожилия бедренной и большеберцовой кости, которые крепятся наискосок к местам крепления крестообразной связки. Фиксация проводится титановыми или рассасывающимися винтами, спустя три недели показывает полное сращение. Используются сложенные вдвое подколенные сухожилия, закрепляемые в просверленные места на бедренной и большеберцовой костях скобами. Искусственная связка сокращает количество разрезов, связанных с извлечением материала, но срок ее службы куда короче при существовании риска отторжения. Особенно после долгой ходьбы. Причём это продолжалось длительное время, периодически обостряясь. Очень меня выручило ношение эластичного наколенника. Носила постоянно, снимая только на ночь. Внутренний мениск в таких случаях также оторван. На рентгенограмме отмечается одностороннее расширение щели прю отведении голени. Неполные разрывы лечат гипсовой повязкой, фиксирующей голеностопный и коленный суставы. Повязку накладывают с некоторым приведением голени. Повязка должна быть хорошо отмоделирована в области коленного сустава. Новокаин, введенный в сустав, действует на интерорецепторный аппарат, уменьшая его перераздражение, что предотвращает осложнения, связанные с травмой: Больной должен производить в гипсовой повязке ритмичные сокращения мышц бедра и движения надколенником.

    Гипсовую повязку снимают через нед. В дальнейшем назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию парафиновые аппликации, озокерит, торфо- и грязелечение. Трудоспособность восстанавливается через мес после травмы. В тех случаях, когда имеется значительное повреждение полный разрыв боковых связок, позволяющее легко и значительно отклонить голень в сторону, показано оперативное вмешательство в ближайшие дни после травмы, так как лечение гипсовой повязкой в этих случаях безуспешно. Показано в первые дней после травмы.

    восстановление наружной боковой связки коленного сустава

    Обезболивание внутрикостное или общее. Делают S-образный разрез на передневнутренней поверхности коленного сустава, начинающийся на 2 см выше внутреннего надмыщелка бедра и продолжающийся вниз по внутреннему мыщелку большеберцовой кости, на 6 см ниже суставной щели. По этой же линии рассекают фасцию. Края фасции растягивают и отводят голень кнаружи. Это дает возможность легко обнаружить концы разорванной боковой связки. Обычно здесь бывает гематома. Восстановление наружной боковой связки по Эдвардсу. Болезнь Пеллегрини — Штиды представляет собой оссификацию гематомы, которая произошла вследствие отрыва надкостницы от бедра в месте прикрепления внутренней боковой связки. На рентгенограмме в области внутреннего мыщелка бедра отмечается наличие костной шпоры или как бы отдельно лежащей костной пластины. Производится пересмотр схемы занятий. Самые простые упражнения исключаются, некоторые усложняются.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.