болят суставы ног кистей рук в руки
Меню

Тазобедренный сустав — дисплазия у подростков


Сильная боль в области сустава, из-за этой боли функция голени и стопы невозможна, но иногда больные могут передвигаться самостоятельно, опираясь на пяточную часть стопы.

Особенности эндопротезирования суставов у детей в Чехии

Осмотр выявляет припухлость, больше выраженную со стороны наружной лодыжки, лодыжк К подростковому возрасту у детей с различными заболеваниями тазобедренного сустава, под влиянием гормональных перестроек в организме и скачка роста, часто возникает срыв компенсации функции неполноценного тазобедренного сустава. Выжидательная медицинская тактика, малоэффективное консервативное лечение и плохая социализация в обществе — набор проблем, с которыми сталкиваются эти дети на пороге взрослой жизни. В связи с молодым возрастом и опасностью осложнений, раннее эндопротезирование тазобедренного сустава у подростков является редкой, мало изученной и наиболее сложной частью хирургического комплекса лечения тяжелой патологии данной локализации. Техническая сложность эндопротезирования в прямую зависит от тяжести изменений в одном или обеих частях сустава. При этом, одинаковое по тяжести костных изменений поражение впадины и проксимального отдела бедренной кости, является наиболее сложной задачей для правильного и прочного позиционирования компонентов эндопротеза. Справа на этом снимке — диспластический тазобедренный сустав. Ацетабулярная впадина широкая и головка бедренной кости только частично покрыта хрящом. Ваш e-mail не будет опубликован. Тазобедренный сустав — дисплазия у подростков Информация для пациентов , Полезные советы. Первые результаты этих вмешательств не привели к однозначной оценки их перспективности, поставив огромное число нерешённых на сей день вопросов. Начало разработки проблемы пришлось на период наличия одного типа эндопротеза конструкции Сиваша и выбор состоял только в правильном подборе типоразмера имплантата. В настоящее время не существует ортопедических эндопротезов специально разработанных для лиц подросткового возраста. Однако существуют конструкции, используемые у лиц Азиатской расы. Данные импланты имеют маленькие типоразмеры позволяющие их использовать у пациентов подросткового возраста. По данным зарубежных источников встречаются отдельные публикации по эндопротезированию тазобедренного сустава у детей с ювенильным ревматойдным артритом. Они затрагивают совокупности пациентов числом не более двадцати, что не позволяет провести глубокого, а иногда и просто достоверного статистического анализа. В большинстве случаев поражение тазобедренного сустава было двусторонним 27 пациента. При выборе эндопротезов предпочтение отдавали бесцементным конструкциям Stryker, De Puy , учитывая, что пациенты будут нуждаться в проведении реэндопротезирования возможно неоднократного в силу их возраста. Выбор конструкции эндопротеза затруднялся наличием значительных деформаций проксимального отдела бедренной кости вследствие деструктивных изменений или ранее выполненных корригирующих операций, изменяющих ось бедренной кости в её проксимальном отделе , малым диаметром костномозгового канала, тонкой кортикальной пластинкой, а также недоразвитием вертлужного компонента.

замена тазобедренного сустава у подростков

Из них 5 больных были со спондилоэпифизарной дисплазией, 3 с врождённым вывихом головки бедренной кости и два пациента с локальными формами физарных дисплазий. У более молодых пациентов со спондилоэпифизарной дисплазией отмечали раннее закрытие зон роста. Это позволило сделать нам вывод о более раннем прекращении роста и оссификации Y-образного хряща вертлужной впадины у больных с системным поражением скелета. Поражение носило двусторонний характер. Первую группу составили 3 пациента с деструктивными изменениями не только в тазобедренных, но и в коленных суставах сопровождающимися стойкими контрактурами. Хирургическое лечение у данных пациентов проводилось в два этапа. Первым этапом, с целью увеличения амплитуды движений производили миотомии приводящих, субспинальных и подвздошнопоясничной мышц, в сочетании с тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава. После постановки эндопротеза фиксировали оперированную конечность в тазобедренной гипсовой повязке до коленного сустава сроком на три недели. Данный срок необходим для формирования рубцов в области миотомий, а так же для профилактики вывиха эндопротеза. По истечении трёхнедельного срока и снятии тазобедренной гипсовой повязки с целью исправления контрактур в коленном суставе производили второй этап хирургического вмешательства. Оперированная конечность фиксировалась в тазобедренной гипсовой повязке сроком на 6 - 8 недель. После снятия тазобедренной гипсовой повязки проводился курс реабилитационного лечения направленный на разработку движений в тазобедренном и коленном суставах при условиях консолидации в области остеотомии. После разработки движений в коленном суставе что в среднем составляло недели больных вертикализировали. Эндопротезирование контрлатерального сустава производили чрез 1 год с момента операции. Вторую группу составили пациенты с преобладанием деструктивных изменений в тазобедренном суставе, но с отсутствием выраженных контрактур в коленных суставах. Лечение проводилось аналогично первому этапу пациентов первой группы. После операции проводилась фиксация в деротационном сапожке. Больным назначалась изометрическая гимнастика, направленная на укреплении ягодичных мышц и мышц бедра. Вертикализировались больные на четырнадцатые сутки после операции и проводился курс реабилитационного лечения.

Предпочтение отдавали имплантам фирмы Stryker и De Puy. При узком костномозговом канале у одной пациентки использовали латерализованную диспластическую ножку De Puy Corail, что снижало риск раскола проксимального отдела бедренной кости и увеличивала отведение в суставе. При поступлении у всех пациентов отмечался выраженный болевой синдром, который возникал при незначительной физической нагрузке. Походка становилась ассиметричной, формировался перекос таза с наклоном в сторону больного сустава при одностороннем поражении. В случае двустороннего артроза перекоса таза как такового не наблюдалась,.

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ.

Объем движений в суставе ограничивался в большей степени за счет отведения в большинстве оно отсутствовало и ротационных движений, в дополнение к этому отмечалось выраженное снижение тонуса и силы мышц на стороне патологии. У 6 пациентов отмечалась выраженная дисплазия вертлужной впадины. В данном случае сложность состояла в стабилизации чашки эндопротеза, причиной которого являлся дефицит одного или нескольких краёв вертлужной впадины, недостаточная толщина медиальной стенки и малым её размером.

замена тазобедренного сустава у подростков

В этом случае мы прибегали к углублению вертлужной впадины, которое было возможным из-за достаточной толщины ее дна. Это в свою очередь позволяло добиться симметричности центров ротации головок бедер компенсировать укорочение конечности до 4 см. В области истинной вертлужной впадины отмечалась практически полное отсутствие её стенок и малая толщина дна. Это в свою очередь не только создало значительные технические трудности, но и исключило возможность постановки вертлужного компонента в истинную суставную впадину. При выполнении оперативного вмешательства отмечено, что после ранее выполненных корригирующих операции на бедренной кости имел место выраженный склероз проксимального отдела бедра на уровне проведенной остеотомии, а также деформация костномозгового канала. С учетом этого использовались ножки эндопротеза В нашу работу вошли 4 пациента, из них 3 пациента с вторичным коксартрозом на фоне перенесенного ЮЭГБК, и одна пациентка с двусторонним коксартрозом на фоне болезни Отта-Хробака.

К ВОПРОСУ ОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ПОДРОСТКОВ В ДЕТСКОЙ КОСТНОЙ ПАТОЛОГИИ

У двоих пациентов с острым течением наблюдалось соскальзывание головки бедренной кости 4 степени. В сроки 9 и 12 месяцев с момента операции у данных больных развился хондролиз головки бедренной кости с тотальным разрушением последней и формированием коксартроза 4 степени. У пациентки с хроническим течением заболевания из-за поздней диагностики юношеского эпифизеолиза отмечено полное соскальзывание головки. Подпишитесь на новости doclvs, Ваш Email: Юношеский коксартроз в результате дисплазии. В первом случае проводится повторная операция, во втором этого не требуется, что более предпочтительно, учитывая риск инфекционных осложнений у детей со сниженным иммунитетом, страдающих онкологическими заболеваниями.

  • Бубновский суставы пальцев рук
  • Гиалуром инъекции для суставов цена в аптеке
  • Воспаление сустава на пальце ноги при беременности
  • Стероиды от болей в суставах
  • Важнейшим этапом после установки эндопротезов коленного и тазобедренного суставов является реабилитация. Она начинается на следующий день после операции. Для улучшения кровообращения многократно и в медленном темпе выполняется сгибание — разгибание в голеностопном суставе. Для укрепления четырёхглавой мышцы бедра, стабилизирующей коленный сустав при ходьбе, выполняется напряжение названной мышцы, при этом пациент пытается приподнять голень и оторвать пятку от постели. Задняя группа мышц бедра укрепляется упражнением, при котором пациент, слегка сгибая ногу в колене, надавливает пяткой на койку. Так же выполняется статическое напряжение ягодичных мышц.

    замена тазобедренного сустава у подростков

    Напряжение мышц производится в течение пяти секунд и повторяется с перерывами по десять раз. Все упражнения выполняются каждый час. Начиная с третьего дня, добавляются упражнения, улучшающие не только тонус мышц, но и подвижность в тазобедренном суставе. Отведение бедра укрепляет травмированные при операции отводящие мышцы. Последние часто критически относятся к возможности выполнения реконструктивных вмешательств, что во многом и определяет выбор дальнейшей тактики лечения: Молодой человек, как правило, ранее уже проинформированный, что единственно эффективным методом лечения тяжелых дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава и совершенно справедливо! Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава у подростков являлись: II Тотальное разрушение тазобедренного сустава патологическим процессом при хондробластоме головки бедренной кости. В плане предоперационной подготовки, помимо стандартных методов исследований, применяемых у взрослых, проводили компьютерную томографию КТ вертлужной впадины с целью определения состояния У-образного хряща. При выборе эндопротезов предпочтение отдавали бесцементным конструкциям, учитывая, что пациенты будут нуждаться в проведении реэндопротезирования возможно неоднократного в силу их возраста. Выбор конструкции эндопротеза затруднялся наличием значительных деформаций проксимального отдела бедренной кости вследствие деструктивных изменений или ранее выполненных корригирующих операций, изменяющих ось бедренной кости в её проксимальном отделе , малым диаметром костномозгового канала, тонкой кортикальной пластинкой, а также недоразвитием вертлужного компонента. Часто предоперационное планирование осложнялось значительной ассиметрией таза, вследствие течения патологического процесса на фоне основного заболевания, при котором формировался перекос тазового кольца из-за развития относительного или абсолютного укорочения конечности и деформации позвоночника. Рентгенограммы и внешний вид после аналогичных операций на контрлатеральных суставах. Особенно эффективным являются двусторонние оперативные вмешательства. Изменение формы эпифизов, неполноценность суставного хряща неизбежно ведут к прогрессированию патологического процесса. Развивается коксартроз, движения в суставе теряются. Лечение остеохондродисплазий должно быть этапным, в начале хирургического лечения пациентов данной группы необходимо думать о перспективе дальнейшего эндопротезирования сустава.

    Не следует выполнять ангулизирующие остеотомии типа Шанца, остеотомии с перемещением типа Лоренца, изменяющие ось бедренной кости в ее проксимальном отделе. В противном случае операции эндопротезирования должна предшествовать операция по восстановлению нормальной оси бедренной кости. При стойких сгибательно-приводящих контрактурах в тазобедренных и коленных суставах, на фоне остеохондродисплазий рис. Далее после постановки эндопротеза производили фиксацию оперированного сустава в тазобедренной гипсовой повязке до нижней трети бедра на срок до 2 недель.

    замена тазобедренного сустава у подростков

    Вторым этапом после снятия гипсовой повязки выполняли надмыщелковую корригирующую остеотомию бедренной кости, с фиксацией спицами рис. После чего накладывалась тазобедренная гипсовая повязка до кончиков пальцев стопы сроком на 6 недель. Эндопротезирование контралатерального тазобедренного сустава производили через 1 год с момента первой операции рис. Эндопротезирование тазобедренного сустава у больных с врожденным вывихом головки бедренной кости показано только в случаях тяжелых осложнений заболевания, таких как: Сложное положение возникало у больных, которым ранее проводилось безуспешное хирургическое лечение, особенно с применением паллиативных операций. В подобных ситуациях формируется неоартроз в нефизиологичном положении, что приводит к стойким анатомофункциональным нарушениям области тазобедренного сустава. Это в свою очередь не только создаёт значительные технические трудности при проведении эндопротезирования, но и исключает возможность постановки протеза в истинную суставную впадину, что, естественно, отражается на функциональном результате рис. Считаем предпочтительным у больных с врожденным вывихом бедра выполнять межвертельные варизирующие остеотомии в сочетании с тройной остеотомией таза по Стилу, которые позволяют отдалить замену сустава, а эндопротезирование проводить в более благоприятных условиях рис. Показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава у больных с последствиями перенесенного ЮЭГК, Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава у больных с тяжелыми исходами болезни Пертеса, являлись артрозо-артриты, сопровождающиеся стойким болевым синдромом и значительными функциональными нарушениями в виде фиброзного анкилоза, ригидности сустава, контрактуры конечности в порочном положении рис. Эндопротезирование тазобедренного сустава у подростков с коксартрозом III IV степени на фоне ревматоидного артрита выполнялось у больных в период длительной ремиссии и адекватной медикаментозной терапии рис.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.